Первыми пунктами идет невпихуемое из давнего.
1-101. Харуки Мураками, Сон, 50 стр. 3/10.
читать дальшеНеплохой рассказ, напомнивший об одной из знакомых. Совершенно ебанутый взгляд на вещи. Совершенно неадекватный способ сбежать от обыденности. Странное восприятие счастья, семьи, собственного времени. В общем, меня не сильно зацепило, не особо понравилось. Просто прошло мимо меня без каких-либо следов и ярких моментов. На любителя.
2. Мигель де Сервантес Сааведра, Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский. Часть 2, 633 стр. 3/10.
читать дальшеОчень рад, что наконец добрался до конца. Читалось со скрипом, и я так и не понял, к чему все эти витиеватые выражения, без которых книга была бы увлекательнее и короче, уточнения, которые повторяются по десять раз. Понятно, что Сервантесу не по душе пародия на его книгу, но зачем кричать об этом на каждой странице, превращая повествование в битву двух авторов? Можно же было просто написать достойную работу и не кичиться этим, а дать людям право решать. Хотя как автор негодование понимаю. Еще меня вымораживает забывчивость Сервантеса - то жена Санчо меняет имена, то Дульсинею Тобосскую никто в глаза не видел, хотя в начале первой части было сказано, что это Альдонса Лоренсо, и она известна как минимум Санчо. Перечитывать я точно не буду, равно как и не пойму, почему эта история считается одним из лучших романов. Ей бы лучше быть повестью, ведь идея хороша, но воплощение слишком уж нудное - даже при том, что я обычно не склонен так критиковать книги.
3. Тамара Крюкова, Телепат, 544 стр. 6/10.
читать дальшеВнезапная современная русская проза. И не такая плохая, как я ожидал, хотя и подпорченная форзацами. Мое впечатление о книге не в первый раз губят хвалебные оды автору, прочитанные заранее. Досадно находить банальные пунктуационные ошибки у писателя, который на сайте раздает советы, что и как надо делать. В целом на первых станицах меня вымораживало то, что главный герой, вроде неплохой парень, влюбился в девушку, пара строк о которой сразу дала понять, что это пустышка. И я был рад, что они недолго продержались вместе. Идея и воплощение хороши - тут без вопросов. Тема чтения мыслей и предсказания будущего, то есть весьма привлекательного дара, раскрытая посредством непонимания самого себя, стремления помочь и осознания собственной беспомощности, страха перед своими силами и страха перед будущим, показалась мне интересной не только потому, что герой отнюдь не показан как какой-то супермен, которому все удается, но и потому, что охота за этой способностью велась жестко, четко и стремительно - было понятно, почему это происходит, но на объяснении не было забито действие, так что книга читается быстро, увлекает и в целом оставляет скорее приятное впечатление. Но к современной массовой русской прозе я все еще отношусь с подозрением.
4. Кассандра Клэр, Орудия смерти. Город Стекла, 576 стр. 6/10.
читать дальшеНеплохое завершение трилогии. Эффектное, выдержанное в правильном темпе. Концовка немного затянута за счет романтики, но ведь многие эту книгу только ради этого и читали. Мне понравилось, что третья книга подводит логическую черту в истории, объясняет многое из произошедшего. Становятся более понятны персонажи - особенно Джейс, который периодически выглядел неженкой с элементами истерички. Не обошлось без элемента Мэри-Сью, но он какой-то правильный, без резкого отрицания способностей героини, потому что все, на что она в сущности способна - создание рун. И сухой из воды она не вышла, несмотря на всю свою удачливость, - ей все же крепко досталось. В целом история на раз. Может, на два. Продолжение читать буду, но пока мне все кажется завершенным, и мне немного боязно открывать четвертую часть - что еще такого можно завернуть, чтобы понравилось любому читателю, а не девочкам-фанаткам серии? Я уже на примере Емца понял, что хорошая книга бывает хороша только тогда, когда она продолжает развиваться в представлении читателей, а не тянется за мыслью автора к банальным сюжетам и не скатывается в любовные водевили, как получилось с Таней Гроттер, которую просто не отпустили вовремя жить своей жизнью.
5) Александр Дюма, Черный тюльпан, 315 стр. 8/10.
читать дальшеЧиталось фактически на одном дыхании, залпом. Даже заставлял себя ложиться спать, не в силах оторваться от чтения. Повествование стремительное, захватывающее, и даже любовная линия в нем не раздражает ничуть, так как смотрится объясняющей для некоторых событий книги. Конечно, некоторые моменты выглядят слишком уж удачными для героев - совсем уж неправдоподобно, но часто именно такая внезапная легкость и присуща жизни. Главный герой очень воодушевил - заботливый, но временами совершенно рассеянный, благородный, сильный духом, временами вспыльчивый и по определению пылкий. Ну и у Дюма не отнять его духа романтики, так что даже не знаю, чего в романе было больше - отношений или приключений. Но в конце концов, те качества человека, что следует подчеркнуть, были выведены в приоритет.
6) Диана Уинн Джонс, Ходячий замок, 448 стр. 10/10.
читать дальшеИдеальная детская сказка. Перечитываю и наслаждаюсь, как в первый раз. Интересно обыграны с детства знакомые элементы фольклора, но к ним добавлено что-то еще - гораздо более взрослое. Не оставляют равнодушным ни мир, созданный на перекрестке сказки и реальности, ни персонажи. Каждый из них достаточно продуман и описан ярко. Каждый оставляет свой след в повествовании, даже те, кто, казалось бы, играет второстепенную роль. В этом основная прелесть сказок - в них всегда все взаимосвязано. Ну и я в восторге от Хоула. Без особых причин он стал для меня каким-то эталоном. Самовлюбленный, истеричный, патетичный, страдающий и язвящий, он все равно остается одновременно открытым и интригующим. Можно часами рассказывать как о самой истории, так и о ее героях, но я ограничусь тем, что я наверняка еще не раз перечитаю эту книгу. И вообще я за то, чтобы ее добавили в школьную программу наряду с Хоббитом (а что, мы классе в пятом его читали).
7) Виктор Гюго, Человек, который смеется, 640 стр. 10/10.
читать дальшеВообще здесь должно быть очень много слов, но я постараюсь быть кратким. Книга понравилась до безрассудства - даже в несколько отрицательном плане, так как я до сих пор под сильнейшим впечатлением, а это же Гюго, у него весело не бывает. Черт возьми, мне понравилось все. Герои прописаны очень качественно, детально, ярко. У всех есть свои плюсы и минусы. Даже положительные персонажи не лишены определенных черт, которые совсем их не красят. Характеры живые, настоящие и запоминающиеся. Исторические справки так же порадовали - читал их с упоением, стараясь запомнить. Пейзажи, атмосфера - все передано очень натурально. Ну и способ воздействия на читателя - через все эти описания и нагнетения обстановки - сделал свое дело. Я долго откладывал чтение последних глав. А закрыв книгу окончательно, понял, что меня еще долго не отпустит. Шедевральная работа, на мой взгляд. Тяжелая, массивная, мрачная, но реалистичная и захватывающая.
8) Кассандра Клэр, Орудия Смерти. Город падших ангелов, 464 стр. 2/10.
читать дальшеБуду краток. Слили. Вот абсолютно и совсем слили. Если главы про Саймона еще можно было читать без кислой мины, то основную линию сделали настолько сопливой и убогой, что мне более чем стыдно читать это. Хотя нельзя не отметить, что стиль выглядит уже куда менее корявым. Предложения выглядят красивее и правильнее. Но если бы все строилось только на предложениях... Джейса совсем скатили в эмо-боя. Спасают ситуацию только действительно интересный Саймон, живая Майя и просто неожиданный Джордан. Я бы еще привычно добавил к списку Магнуса, но он тоже как-то пустился в сантименты рядом с истеричкой-Алеком. Постараюсь дочитать серию, но пока все туго.
9) Сергей Лукьяненко, Лабиринт отражений, 335 стр. 7/10
читать дальшеНу, Лукьяненко я в принципе люблю, особенно ранние его работы, так что после Сумеречных охотников это был бальзам на душу. Если не считать того, что после Гюго я все еще вижу все в мрачном свете, а Лабиринт отражений - книга не из тех, что не грузят философским смыслом. Я даже под конец начал цитаты выписывать. Поначалу очень залипал на первом лице в настоящем времени. По мне, это выглядит несолидно, по-фанфикерски как-то, но потом привык, не втянулся, а именно привык. История глубокая и красивая, хотя порой... ну да, Лукьяненко склонен создавать этаких Марти-Стью, этого у него не отнимешь. Не лучшая черта, но в рамках этой работы всесильный герой был даже как-то органичен. В общем, я бы посоветовал другим. Лишь бы с Гюго не смешивать, а то коктейль "Будущий суицидник" можно делать. Хотя тут все не настолько депрессивно.
10) Джеймс Дэшнер, Бегущий по лабиринту, 444 стр. 2/10.
читать дальшеПосмотрел фильм - решил прочитать книгу. Впечатление двоякое. Обычно мне больше книги нравятся, а тут как-то на равных. Поэтому скорее буду критиковать, чем хвалить. Единственный пункт, согласно которому книга значительно выигрывает - лучше показаны характеры персонажей. И то - всех, кроме главных героев. Они мэрисьюшные и совершенно никакие. В фильме получше вышли, особенно Алби. Фильм вообще был сплошным экшном, снятым достаточно неплохо, без лишних романтических соплей и с развитием сюжета, которое не позволяло сильно цепляться за косяки сценария. Книга же на это время оставляет. И вот с позиции логики все очень плохо. Предположим, что в Глейде люди очень давно, но Алби пробыл здесь больше всех, а остальные пришли максимум два года назад - по одному в месяц. Вопрос - как их может быть человек шестьдесят? Предположим, мы не смотрели фильм, и не знаем, что Томас станет бегуном, что очевидно еще из названия. Вопрос - как об этом не догадаться, когда на протяжение семидесяти первых страниц он только об этом и думает? Интересный ход сюжета. Предположим, у них уже были ужаленные и была сыворотка. Вопрос - почему тогда они раньше не поняли, что к чему и как это действует? Предположим, что они видели гриверов раньше. Вопрос - так какого черта боялись, давно бы выяснили все. Вот серьезно, в фильме они хотя бы дрожали в страхе перед чем-то неизвестным, а тут все как на ладони - и тишина... Кто-то говорил, что в фильме слили то, что ребята три года код разгадывали. Ну так у них чипа не было, этого гриверского устройства, без которого они не выбрались бы. Но в книге веселее - надо было сравнить карты. Всего лишь сравнить ВСЕ карты, а не группками за определенное время. Вот тут точно идиотизм - почему никто не подумал сравнить карты разных секторов за один день? И нет, я вообще не хотел начинать сравнение с фильмом, но есть же некоторые, успевшие развести холивар по случаю экранизации. А оригинал-то тоже рыльце в пушку заимел. Ну и не могу обойти вниманием стиль. Когда в одном абзаце из нескольких предложений слово "Стена" используется раз пять, это вымораживает. Есть местоимения, в конце-то концов. А вообще читается быстро. Может, продолжу читать серию чисто из интереса к созданному миру, он в целом мне понравился.
11-2011. Наталья О’Шей, Максим Хорсун, Ангелофрения, 412 стр. 3/10.
читать дальшеЧиталось исключительно интереса ради под впечатлением от внезапно переслушанного альбома Мельницы. Впечатления странные. Написано не очень плохо, но как-то... не по мне. Во-первых, названия глав, подобранные по названиям треков, как-то слишком уж аллегорически отражают содержание самих глав и совсем не совпадают с тем, о чем поется в песнях с альбома. Во-вторых, я не слишком поклонник этакого отсыла к стимпанку, в котором, собственно, от стим мало что имеется, а после Кетополиса Ангелофрения выглядит блеклой и дамской, как романчик средней руки, чему способствует любовная линия, на которую так или иначе постоянно намекают авторы. В-третьих, была предпринята попытка создать нечто философское и даже религиозно-возвышенное, и на мой взгляд, она не особо удалась. Параллельно я читал Сказку о Прыгуне и Скользящем, и там тема души была затронута куда больше, хотя прямым текстом об этом почти не говорилось. В-четвертых, очень сильно смазали концовку. Главгерои в финальной битве были свидетелями, и эта битва почти никак не отразилась на восприятии. Она просто прошла мимо, ненароком объяснив счастливый конец. Но по большому счету книга в лучших традициях Диснея - знакомство с героями, нагнетение атмосферы, неожиданные друзья и враги, потом бах - сцена эпичного сражения за пять минут до финальных титров, двумя предложениями враг повержен, а под конец все счастливо улыбаются и уходят в закат. Не то чтобы книга плохая, но она явно не дотягивает до других книг жанра. Не то чтобы я много их читал, но все же.
12. Илья Кнабенгоф, Сказка о Прыгуне и Скользящем, 46 стр. 9/10.
читать дальшеБинго! Подряд две книги, прочитанные под впечатлением от музыкального альбома. На этот раз группа ПилОт. И я остался доволен. Не потому, что автор - вокалист любимой группы, иначе то же можно было бы подвести и под Мельницу. Просто Сказка действительно завораживает. И она необычная. Фактически ее можно разбить на четыре части. Первая - собственно сказка из семнадцати эпизодов, которые я, атмосферы ради, читал одновременно с прослушиванием одноименных треков с альбома. Для тех, кто не слышал, это не песни, а именно начитка, что-то вроде красиво оформленной аудиокниги. Выглядит она непонятно и волшебно, но вместе с тем очень четко и ясно. При этом концовка в известном смысле остается открытой. Вторая часть - пояснения к первой, что значат некоторые аллегории из эпизодов, как это соотносится с объективной реальностью. Третья часть - упражнения для развития органов чувств, для детей. Вот тут отсылка к детям меня порадовала. Упражнения действительно очень развивают, но взрослому за них браться все-таки не с руки, да и лучше заняться этим вовремя. Немного покоробило интуитивное восприятие происходящего с едва ли не полным отрицанием логики, но на фоне общего расслабленно-возвышенного эмоционального фона - пережили. Четвертая часть - просто познавательная, список семи в различных религиях и мифах. Надо же объяснять, почему некоторые числа так известны своей мистической силой. Книга в целом пропитана религиозными идеями, но не навязчивыми, а легкими, душевными, с упором на то, что не религия как знамя важна, а некоторые общемировые постулаты, закрепленные не только в Библии, Коране или Ведах, а в самом человеческом сознании. Ну и эффект положительности и доброты. После Гюго мне точно не мешает.
13. Валентин Пикуль, Пером и шпагой, 390 стр. 7/10.
читать дальшеВ общем-то, я знал, на что иду. Правда, я почему-то ожидал большего количества информации о Французской Революции, но то, что я получил вместо этого, меня ничуть не разочаровало. Многое в истории прояснилось, многое напомнило то, что по сути происходит и сейчас. Я обычно не склонен выбирать любимых персонажей в книгах, но обычно есть те, кто запоминается больше, чьи действия я поощряю, чье поведение меня бесит, и те, кто просто есть в повествовании, но не оставляет никакого впечатления. В этот раз герои запомнились очень многие, но почему-то без какой-либо оценки действий. Возможно, из-за того, что книга является документальным политическим романом, действия персонажей которого следует рассматривать не как что-то нравоучительное, а как данность как таковую. Роман понравился, несмотря на то, что фактически переход от фактов к фактам и последствиям в разных странах происходил с такой скоростью, что какие-то моменты из повествования выпадали, и осталось непонятным, о России эта книга, о Фридрихе или о де Эоне. Но стиль легкий и увлекательный.
14. Сергей Лукьяненко, Фальшивые зеркала, 373 стр. 8/10.
читать дальшеНе устаю поражаться прекрасному миру Глубины. Мне действительно нравится его продуманность в том плане, что он не может действовать независимо от воли человека. Если подумать как следует, все выводы приходят сами собой, но при прочтении до конца не веришь, что разгадка, маячившая под носом, и есть та самая разгадка, которая верна. Сюжет второй части Лабиринта ничуть не уступает первому, и это несказанно радует. Что же касается состава персонажей, то лица, присоединившиеся к уже знакомым героям, едва ли их не затмевают. Также очень важно отметить психологическое состояние Леонида в связи с потерей способностей дайвера и возможным дип-психозом. Это отчасти уже является ключом к загадке, над которой они бьются. И к тому, что в итоге Чингиз совершает практически невозможное. Естественно, книгу растащил на цитаты и готов советовать другим
15. Сергей Лукьяненко, Прозрачные витражи, 76 стр. 6/10.
читать дальшеПонравилось чуть меньше основной линии. Честно говоря, почему-то не очень люблю те работы Лукьяненко, где повествование идет от лица женщины. Не то, чтобы у него это хуже получается, просто выглядит как-то не так. То ли романтики больше, то ли она просто под другим углом. Но Чингиз и Пат в своем репертуаре. Кстати, нашел комикс по Зеркалам, он просто шикарен... и слэшен, хотя вряд ли к этому стремились авторы. Но вернемся к Витражам. Их идея - показать, насколько запутанным может быть мир, разделенный на практически идентичные реальность и виртуальность. Первый вариант концовки меня умилил и оставил очень приятное впечатление. Второй - запутал. И мне бы в результате хотелось продолжения или какого-нибудь спин-оффа по этому миру.
16. Ольга Громыко, Верные Враги, 476 стр. 9/10.
читать дальшеЭту книгу мне просто вручили вне плана, и я не пожалел, что поторопился с прочтением. Серьезные ситуации и небанальный юмор, яркие персонажи и хитросплетения сюжета, которые никого из упомянутых в книге не оставили в стороне. Правда, было непонятно, какого черта Шелена вообще вызвалась спасать Вереса, но мне это объяснили просто "Потому что добрая". Что верно то верно. Несмотря на то, что в целом существа в книге к славянской мифологии отношения не имеют, она оставила впечатление именно русской сказки, что очевидно из менталитета - выпить с другом, поиграть в карты с врагом, вытащить чужую задницу из передряги, при этом вляпавшись по самое не балуй... Мне немного не хватило позитива в концовке. Очевидно, что все хорошо, но этот уход с намеком на возвращение - нечто. В дальнейшем, естественно, буду читать Громыко, мне нравится ее подход к повествованию.
17. Бэлла Крейнина, Гример, 61 стр. 1/10.
читать дальшеЗдравствуй, старый-добрый Амадеус! Ты всегда приходишь на помощь, когда нужно вылить хоть на что-то крайний негатив! И в этом отзыве будут спойлеры, потому что я никому не советую читать эту наркоманию, но задумка просто невероятно хороша, на мой взгляд. Если бы не отвратное исполнение, тут рисковала бы быть даже девятка из десяти. Но читать было сложно, особенно в начале, не говоря уже о невольных ассоциациях с де Садом: долгое нудное вступление, гора невнятных персонажей, о которых мы узнаем лишь то, что они редкостные мудаки, жадные до денег, все друг друга ненавидят и готовы вцепиться друг другу в глотку. Сопереживать не удается никому, кроме (отчасти) полицейского инспектора. Скачки времени бросаются в глаза, но что меня окончательно довело в плане стиля, так это то, что повествование идет то от первого лица, то от третьего, причем закономерности я обнаружить не смог. Может быть, я тупенький, но кто есть кто и что происходит, по экспозиции я не понял. Все друг другу враги и периодически мрут. Что же касается сюжетной линии, то она даже оригинальна (если не вспоминать Лицо со шрамом Конан Дойла). Аннотация уверяет нас в том, что мафия (громко сказано!) охотится за некоторыми снимками, сделанными некоим Гарри, утверждающим, что своей работой он создает новые миры в прямом смысле этого слова. Так вот - акцента на этом никакого, ибо Гарри - очевидно сумасшедший и никаких параллельных вселенных, кроме как у него в голове, нет. Все гораздо прозаичнее, но логическое построение концовки утвердило меня в мысли, что в кино я бы посмотрел подобный трейлер. Суть интриги заключается в том, что некоторые из сотрудников рекламного агентства занимаются подспудно не вполне легальным бизнесом: публикуя в газетах объявления о нестандартных съемках, они находят богатых клиентов, которым необходимо железное алиби. Большинство таких клиентов - просто изменщики, но иногда доходит и до криминала. Получив заказ, рекламщики находят в толпе похожих простачков и предлагают сняться в ролике, загримировав их под клиентов и отправляя в людные места, чтобы как можно большее количество народа могло алиби подтвердить. Однако некоторые подсадные утки, не подозревающие об этом, совершают фатальные ошибки, а агентством собираются завладеть непричастные к "бизнесу" люди, что и приводит к череде смертей. Роль же Гарри заключается в том, что он снимает уже переодетых и загримированных людей, по глазам определяя, что они - не те, за кого себя выдают. Но помешательство приводит к тому, что ему эти люди кажутся теми же, но пришедшими из другого мира, созданного на фото. Естественно, снимки были тем еще компроматом, что опять же привело к криминальным последствиям. Согласитесь, довольно интригующе звучит. Прошу заметить, что в пересказе основной канвы сюжета главные герои не упоминались. Если честно, я с удовольствием прочитал бы такой роман страниц на пятьсот. Или посмотрел бы фильм. Но не в том варианте, в котором эта чудесная задумка попала мне в руки.
18. Ольга Казакова, Мэлади, 62 стр. 1/10.
читать дальшеЯ не особо люблю современную тему вампиров, хотя какое-то время сам ей увлекался, но поначалу мне казалось, что я поставлю романчику более высокий балл - хотя бы на фоне предыдущего. Здесь история представлена в виде разговора двух сослуживцев (скажем так, сотрудников конторы по отлавливанию сверхестественного), один из которых ведет рассказ о своей жизни и о том, как вообще дошел до такой работы. Повествование от первого лица в эпизодах обусловлено исключительно прямой речью, а потому не так сильно бросается в глаза. Суть, собственно, рассказа в том, что бедняк в самый тяжелый момент узнает, что получил в наследство по материнской линии особняк и значительную сумму, но для сохранения всего этого по завещанию обязан прожить в этом доме до совершеннолетия. После выясняется, что у прежнего владельца был сын, но он по каким-то причинам на наследство не претендует. Но больше всего героя волнует женщина, изображенная на фото в хозяйском кабинете, которую он поначалу принимает за его жену. Из всех людей в доме только средних лет управляющий и престарелая экономка. Оба ведут себя крайне странно, а после оказывается, что экономка - та самая Мэлади со снимка, управляющий - тот самый пропавший сын, а юрист, занимавшийся наследством, - тот самый муж Мэлади, из-за которого всем и приходится скрываться в поместье в глуши, ибо он вампир, как и Мэлади, и очень хочет вернуть ее на путь крови, в результате чего она просто самоубивается. При этом чем ближе к концу - тем скучнее становится читать, все сюжетные твисты предугадываются на раз-два, а основной конфликт завершается, не успев начаться, еще страниц за десять до конца книги, что при таком размере довольно ощутимо. Не советую.
19. Ольга Громыко, Год Крысы. Видунья/Путница, 800 стр. 9/10.
читать дальшеНаконец я прочитал обе части - поодиночке писать отзыв на каждую не хотелось, так как для меня Год Крысы - одна общая законченная история, которую я, разумеется, хотел бы порекомендовать тем, кто следит за моими обзорами. Причин для этого много, и среди них не только интерес к творчеству Громыко. Пожалуй, эта дилогия занимает в моем личном топе фэнтези на русском языке второе место после Верных врагов. Прежде всего, огромную роль в этом сыграл сам мир, о политических интригах которого (хоть и на примере всего трех стран) можно узнать из книги. Мне понравилась концепция обозначений в нем - года, названные в честь различных животных в зависимости от того, насколько тяжелыми или благоприятными они выходят, своеобразная номенклатура, уникальные единицы измерения времени и расстояния. Все это создает особый колорит произведения, делает его более фэнтезийным, чем было бы при сохранении всеобщих синонимичных обозначений. Далее - интересный сюжет, хотя и не новый: будь осторожен в своих желаниях. Все же волшебный мир, в котором вся магия представлена лишь в виде дара видеть дороги судьбы и выбирать из них, создавая необходимое ответвление вселенной, представляется мне весьма увлекательным, а уж по мере раскрытия того, как и благодаря чему этот дар действует, повествование не на шутку захватывало. Наконец, интересны сами герои и их судьбы, причем в каждом из персонажей есть что-то раздражающее. Ни один не служит образцом для подражания. Взять ту же троицу главных героев: наивная и вместе с тем меркантильная деревенская девчушка, самоуверенный хам и ворюга. И все же им удается сопереживать. Да что там! Не меньший интерес вызывают некоторые второстепенные персонажи, но тут я лучше воздержусь от спойлеров. Концовка книги местами трагична, местами трогательна, местами умилительна. Я бы даже провел параллель с окончанием Сердец Пандоры - не по сюжету, но по атмосфере. Надеюсь, кто-то еще разделит мое мнение.
20. Поппи Брайт, Рисунки на крови, 104 стр. 6/10.
читать дальшеЭто не первое мое знакомство с Брайт, отчасти даже отчаянное. Но, пожалуй, запоздалое, что сказалось на оценке. Прежде, чем перейти к Рисункам, хочу рассказать еще про две книги этого автора, с которых все и началось. Итак, Потерянные души? - весьма увлекательная история, в которой часть героев ненавидишь, а Стива с Духом обожаешь. Именно ради персонажей порой и можно читать подобные фанфики, в которых сюжет как-то быстро забывается (нет, что-то я помню, но не так ярко, как впечатления от характеров). Вторая встреча с Поппи меня откровенно отвратила, хотя я осилил и не так уж отплевался (как с тем же де Садом). Тем не менее, после Изысканного трупа у меня долгое время не было ни малейшего желания продолжать знакомство. Однако я помнил, что Рисунки на крови называли лучшей работой автора, так что все же взялся за них и не пожалел. Естественно, советовать не буду (разве что слэшерам, если такие здесь водятся), так как история явно на любителя, но плюсы и минусы выделю. Во-первых, у Поппи Брайт здесь хватило фантазии на сюжет, простенький, но вместе с тем интересный. Художник в состоянии кризиса и опьянения убивал жену и младшего сына и повесился, оставив старшего сына, Тревора, сиротой, зато живым. И вот, двадцать лет спустя Трев возвращается в этот дом, чтобы понять причину. И подано все это достаточно приятно. Вторая сюжетная линия, история беглого хакера, на фоне первой меркнет, а потому вплетается в нее без вреда для себя. Второй пункт моих симпатий - собственно, Тревор. Расписывать не буду, но персонаж мне крайне понравился, в отличие от Заха, и тут можно перейти к минусам, ибо персонаж Заха - самовлюбленный эгоист, страдающий юношеским максимализмом и ведущий весьма беспорядочную половую жизнь. Меня искренне коробило от нарисовывающегося пейринга, так как Тревор - не тот тип персонажей, которые сходу могут сойтись с избалованными и искушенными мальчишками вроде Заха. Как оказалось, автор так не считает, и вот прелестный рыжий немного аутист, не выносящий чужих прикосновений... именно! спит с малознакомым хакером. И если бы только это! Моментально там закручивается любовь, выглядящая несколько нелепо, но якобы объясняющая некоторые моменты повествования. Ну, последним минусом могу обозначить то, что в ход постоянно шли бесконечные наркотики, и почему-то это напрягало. В том же Доме, в котором... как-то не задумываешься о веществах (да, я еще должен на него отзыв), а здесь едва ли не пропаганда. Но за Птичью страну можно многое простить: интересная концепция внутреннего мира, запределья, изнанки, параллельной вселенной или чем там это должно быть. Но все же слишком похоже на фанфик, чтобы получить рекомендацию.
21-3021. Рэнсом Риггз, Дом странных детей. Трилогия, 1400 стр. 8/10.
читать дальшеМнения об этой книге мне попадались противоречивые, но тема все же показалась привлекательной, да и без оригинальности не обошлось. Под оригинальностью я сейчас подразумеваю именно оформление и историю, основанную на фотографиях. Так или иначе, я не мог ее не прочитать и теперь, уже отойдя от первого впечатления, готов поделиться мнением. Можно было бы сказать гораздо больше и разобрать подробнее, но хочется поделиться впечатлением, а не критическим анализом.
Я рекомендую ее к прочтению тем, кому близок мистический реализм и экшн с элементами подростковых проблем, и категорически не советую сравнивать книгу с фильмом или фильм с книгой. Что же такого я нашел, что не поскупился на оценку? Во-первых, оформление. Нет, это не покупка книги по обложке - это дизайн, органично вплетающийся в повествование. Фотографии, дизайн "под старые обои" - прекрасный фон для истории, начинающейся довольно мрачно и даже зловеще. Но здесь же можно отметить и минус подобных иллюстраций: одни и те же персонажи на разных фотографиях представлены разными людьми, в результате чего восприятие визуальных образов сбивается, начинается путаница в возрасте и внешности. Однако там, где надо, изображения пугают или умиляют. Во-вторых, нельзя не сказать про темп повествования. Читается роман легко и быстро, события разворачиваются спиралью и интригуют, хоть и не всегда. Для меня это является одним из основных критериев в подобного рода историях - читать их должно быть легко, а интрига не должна превращаться в путаницу (и здесь я говорю про экшн, а не про мистику). Вместе с тем сюжет временами проседает, особенно во второй и третьей книге. Складывается ощущение, что некоторые фрагменты были добавлены только для того, чтобы можно было приплести понравившиеся автору фото. И приплетены они атмосферно, но несколько неуместно и без влияния на дальнейший сюжет. Если персонажи в них раскрываются, то только эпизодически, из-за чего такие фрагменты больше напоминают некстати вставленные филлеры. То же можно сказать и про некоторых персонажей. Мне очень приглянулся Харон, но, черт возьми, как же неуместно он выглядел поначалу. В-третьих, говоря о плюсах, нельзя не упомянуть сам мир. Он обрисован достаточно ярко, живописно и временами зловеще. Концепции героев, антигероев и восприятие странных людей обычными в иносказательной форме - хороший ход, сглаживающий начальный конфликт главного героя с родителями. Но здесь же можно указать и на недоработки: странные люди живут совсем уж обособленными группами и ничего не знают о других странных существах. Однако временные петли все же прекрасны, начиная от интерната и заканчивая миром сороковых. Дьявольский акр - отдельная тема, очень атмосферный кусочек общей вселенной. Мы ведь любим фантастические миры за атмосферу, а не за инфраструктуру, не так ли? В-пятых, сами персонажи оказались довольно яркими и запоминающимся. Далеко не идеальными в плане продуманности, но все равно интересные. Их есть, за что поругать и за что полюбить. Но здесь, пожалуй, отмечу, что лично я так и не понял, за что все так любят мисс Сапсан-Перегрин, для меня она осталась проходным персонажем, которая многое делает для детей, но делает это незаметно и в течение долгого времени. Дети ее дома привязаны к ней, но за что ее обожает Джейк, знающий ее лишь пару недель - неясно. Не буду снова перечислять недочеты, уже указанные выше, но добавлю к ним один весомый: косяки мотивации. Временами она пляшет так, что рука невольно тянется к лицу. Вечные подростки, которым далеко за пенсию, ведут себя именно как подростки, хотя казалось бы... Родители главного героя - отдельная песня, равно как и брат мисс Перегрин (почему, кстати, у него фамилия другая? Или это имбринам имена меняют?). Но в целом книга мои ожидания оправдала и заслужила свою субъективную оценку. Но я предупредил - вторую книгу можно было бы смело сократить на две трети.
22. Михаэль Драу, Точка возврата, 350 стр. 4/10.
читать дальшеУчитывая поверхностное, но все же знакомство с творчеством группы Otto Dix, я знал, на что иду, и особых надежд на литературные откровения не возлагал, так что сейчас мне будет сложно хвалить или ругать, но обосновать то, что в общем и целом я не рекомендую эту книгу к прочтению, все же придется. Для начала я помяну добрым словом персонажей, так как многие из них вышли довольно яркими и харизматичными, хоть и не без греха. Мир тоже выглядит достаточно интересным. Сюжет наполнен действиями и сложными решениями. Чего же мне в таком случае не хватает? Пожалуй, меры. Некоторых деталей было с избытком, и они перевесили положительные стороны. Чтение некоторых моментов доставило мне настоящее удовольствие, но временами возникал вопрос "Боже, что это?" или "Хм, а почему бы мне не начать издаваться?". Итак, чтобы не лить воду, расскажу по существу - неплохой в задумке киберпанк, пострадавший за счет мелочей. Мир, в котором власть удерживает андроид, все больше и больше укрепляющий свою армию - в основном, за счет химер, существ с улучшенным геномом, недолговечных, но пригодных в качестве пушечного мяса. Противостоит ему, по большому счету, группа сопротивленцев, состоящая в том числе и из киборгов, которым новая власть перекрывает доступ к Топливу, некоей субстанции, без которой организм, не справляясь с имплантами, быстро приходит в негодность. В общем, есть, где разгуляться фантазии. Однако сюжет спокойно укладывается дай бог в сотню страниц. Чем же заняты остальные? Во-первых, туманными отсылками к предыдущей части (может, я придираюсь, конечно, но в бумаге я эту предыдущую часть не нашел, да и покоя не дает то, что та же Роулинг так или иначе в каждой книге о Гарри Поттере напоминала читателям, кто есть кто и что к чему). В результате я временами сидел с видом "И что это сейчас было?", но потом смирился и привык. Во-вторых, в книге очень уж много взаимоотношений. Сексуального характера. Гомосексуального характера. Иногда обоснованно. Иногда на пустом месте. Иногда треугольниками или даже квадратами. Единственная непосредственно постельная сцена, однако, написана чувственно и горячо (ради нее все и затевалось, видимо). И вот это меня добило: киборги, химеры, горы мышц, машины для убийства - и страсти, достойные Шекспира. Слишком много любви и эмоций для киберпанка. Слишком много персонажей, в которых можно запутаться и которые лишь увеличивают количество пейрингов. Слишком много телячьих нежностей для мира, в котором априори должны быть кровь-мясо-хардкор. Хотя бы холодный расчет. Но нам дают очередную сказку, где любовь побеждает все, и большинство героев живет долго и счастливо.
23. Лиланд Экстон Модезитт, Башни заката, 540 стр. 3/10.
читать дальшеЭпопея имени "Что я только что прочитал?" продолжается. Сразу скажу, что не советую, что здесь, в кои-то веки, геев нет (нет, это не взаимосвязанные пункты), и приступлю к непосредственно отзыву. Единственное, что пришлось мне здесь по душе, это исковерканное восприятие магического мира: вопреки уже сложившимся традициям, черная магия здесь являет собой элемент гармонии, а белая несет в себе разрушение, причем господствует именно белая, подчиняя своему авторитету и черных, и вовсе с магией не связанных. Единственные, кого белые опасаются, а потому хотят уничтожить - западные матриархальные государства, где мужчины выполняют роль наложниц, а все остальное решается чисто женским коллективом. И вот тот самый женский коллектив решает сына правительницы одного такого государства фактически обручить с сестрой правительницы другого государства, только вот сын - черный, а сестра - белая, причем кровной магией с этим юношей связана, чувствует его эмоции и состояния, и ох как это не любит. А жених и вовсе сбегает во имя свободы. Далее классическая история вражды, поисков, нелегких решений, и это было бы очень здорово, если бы персонажи вызывали чуть большую симпатию, но, увы, Мегера оправдывает свое имя и ведет себя как истеричная стерва, которая ненавидит суженого только потому, что сестра привязала ее к нему, но описывается впоследствии как мудрая правительница, вот только с мужем по-человечески поговорить не может. А тот самый муж - самоуверенный эгоист, разомлевший от похвалы в свой адрес. Похвалу он и правда заслужил, но по отношению к самым близким ведет себя как среднестатистический мудак. Плюс к этому - довольно тягомотное и провисающее повествование, когда читать становится то интересно, то неимоверно уныло. Нет, интереса ради можно, пожалуй, даже найдутся яркие моменты, но лично я авторского гения не обнаружил. Хотя этот пост, как и все подобные здесь - чистой воды вкусовщина.
24. Патриция Бриггс, Призрак дракона, 352 стр. 6/10.
читать дальшеСпасибо аннотации за примечание, что эта книга - дебютная работа автора. Возможно, поэтому отношение к ней вышло более снисходительным, хотя в общем и целом история довольно средняя, на звание шедевра не претендует, но почитать можно. В центре повествования - молодой наследник древнего клана защитников драконов, притворяющийся умственно отсталым, чтобы остаться в живых, причем притворяющийся очень успешно - я бы не сказал, что под маской он невесть какой гений. После смерти отца юноша правит замком под регентством дяди, и все бы ничего, если бы в местных землях не укрылась беглая рабыня, которую юноша отказался выдавать хозяину, ибо в драконьих краях рабства нет. Интриги завертелись такие, что юноша вместе с рабыней, своей немой сестрой и хрупким мальчиком-призраком (жертвой родового домашнего насилия) вынужден бежать из дома, чтобы вернуться героем и с почетом занять законное место. Только вот беда в том, что дядя юноши, благородный, в общем-то человек, достойный хозяйничать в замке по праву, считает эти места проклятыми, зато среди колдунов за замком ведется настоящая охота, ведь под ним спрятаны кости дракона, артефакт невероятной силы. Кому они в итоге достанутся - вопрос времени, интриг и силы. Да и мнение на этот счет самого дракона, как оказалось, тоже необходимо учитывать. Таким образом, история получается увлекательная, за многих персонажей действительно хочется переживать, однако более высокую оценку я не могу поставить из-за якобы сверхумного главного героя, потому что он ну просто совершенно обыкновенный, когда под дурака не косит, из-за несколько неуверенного стиля повествования и, пожалуй, за тот факт, что сильные порой представлены слишком жалкими. Но в остальном книга заслуживает прочтения хотя бы неплохого, хоть и не слишком новаторского, сюжета.
25. Мария Некрасова, Игры домашней нечисти, 182 стр. 2/10.
читать дальшеВозможно, кто-то помнит серию Страшилки для подростков начала двухтысячных. Довольно большая серия от разных авторов, многие работы которых в свое время мне очень даже нравились. И раз уж я решил читать все, что попадает мне в руки, то не мог обойти вниманием и эту книгу. Ностальгия как-никак! Однако впечатление оказалось скомканным, и не потому, что я перерос подобные истории: просто книга оказалась достаточно невнятной, особенно первая повесть, в которой два брата поругались, а нежить сочла их взаимные упреки желаниями, которые необходимо исполнить. Таким образом, один из мальчиков ослеп, а другой оброс густой шерстью и стал превращаться в собаку. Довольно клишированный сюжет: прийти через неприятности к взаимопониманию. Но формулировка упреков была такая, что с желаниями их ну вот никак не перепутаешь. Дальнейшие события приводят героев на другую сторону реальности, где они ищут способ вернуть все на круги своя, и вот тут начинается "дань современности" - заколдованные ребятишки должны пройти испытание в зале игровых автоматов, сразившись с игорным духом. И выглядит это почему-то очень натянуто, хотя проблески интересных идей есть. Правда, мне они уже не новы. Развязка же сюжета оставила меня в недоумении, так как (спойлер!) Для родителей что, в порядке вещей нападения кикимор и превращение сына в собаку окончательно и бесповоротно? В общем, история совершенно никакая по мне, даже для детской книги. Зато вторая повесть, Повелитель крыс (вроде бы), несмотря на (опять же!) клишированность сюжета, производит гораздо более приятное впечатление, хоть и несвежее. Задохлик решает отомстить хулигану и использует мощную магию, схожую по описанию с вуду, но по оплошности сам становится жертвой управления телом со стороны, в результате чего и он, и его обидчик вынуждены объединиться против общего врага. Написано неважнецки, но есть некоторые действительно занятные моменты. Пожалуй, я все же не советую эту книгу к прочтению, если вы старше двенадцати лет.
26. Дэвид Геммел, Царь каменных врат, 384 стр. 8/10
читать дальшеВот уж не думал, что мне понравится книга, простоявшая на полке лет десять, небольшого формата, в тонкой обложке, потрепанной и не особо привлекательной. Да и фэнтези, печатавшиеся в России в начале двухтысячных редко когда отличались адекватностью и красотой жанра. Тем не менее, Царь каменных врат мне понравился настолько, что я бы даже хотел найти его в твердом переплете для коллекции. Однако я не могу точно определить, что произвело на меня такое впечатление, что историю, которую я начал читать неохотно, мне хочется перечитывать и хвалить. Наверное, отчасти все дело в колоритных персонажах и достойной экспозиции: новый правитель со своей армией зверолюдов заманил в ловушку один из сильнейших орденов, и почти все легендарные воины были убиты. Малое число оставшихся в живых жаждет свергнуть императора во имя чести. Особый интерес вызывает то, что главный герой является полукровкой, ребенком союза двух враждующих народов, ни один из которых его не поддержит. Однако те, кого он встречает в пути, понимают, что внешность, национальность, предрассудки - не главное. У них общая цель, и они могут найти в каждом нечто ценное, невзирая на сложившиеся стереотипы. Однако Тенака-хан лично мне не очень пришелся по вкусу: странные у него отношения с окружающими и якобы любимыми, а под конец честь и вовсе становится честолюбием, хотя при таком влиянии масс все же понятно, почему он сделал то, что сделал. Но от Ананаиса, Райвен и даже в чем-то от Тридцати я в восторге. Вот уж где прекрасная передача не идеальных, но сильных характеров. Да и некоторые из их изречений можно смело записывать в лучшие философские цитаты. В этом плане книга очень сильная. На протяжении всего повествования высказывается приличное количество ярких и красивых мыслей. Пусть порой не новых - но сформулированных великолепно. Но, если честно, мне не хотелось бы много об этом говорить и спойлерить. Я прочитал в своей жизни не настолько много фэнтези, чтобы называть эту книгу шедевром в рамках жанра, но она показалась мне очень достойной, поэтому однозначная рекомендация.
27. Ким Хантер, Похороны чародея, 350 стр. 4/10.
читать дальшеКнига оставила двоякое впечатление: я бы дал ей рекомендацию, но вместе с тем она не оправдала каких-либо ожиданий. Прежде всего, она кажется вырванной из контекста трилогии или серии, хотя об этом ничего не было сказано. В итоге возникает впечатление, что у нее нет начала и конца. История начинается с того, что погибает великий чародей, отвечающий едва ли не за мир во всём мире, а его наследник еще слишком молод. Естественно, что один не очень добрый и достойный колдун хочет сместить юношу. Радикально так сместить, прямо скажем. И задача главного героя - защитить наследника и не допустить правления тьмы. Почему? Вероятно, потому, что в некоторых делах он успел накосячить. Или потому, что он муж принцессы, страдающей хорошей такой шизофренией. Ну или потому, что он явился из другого мира и ничего о своем прошлом не помнит. Неважно. Важно то, что периодически нам дают флешбеки, которые ну вот совсем ни на что не влияют. Все эти обрывки воспоминаний не подталкивают к выбору, не дают выхода на параллельную вселенную, откуда пришел главный герой, и даже банально не складываются в единую картину возвращения памяти. А теперь главный спойлер - начались просто жуткие беспорядки, королеву посадили под стражу, принцессу вообще изгнали, а вступил ли наследник в свои права - тайна, покрытая мраком. Вернее, тайна, раскрывающаяся где-то в продолжении. Однако искать и читать это самое продолжение (и, вероятно, начало) мне не очень хочется: персонажи не слишком заинтересовали, да и стиль повествования не затягивает. Но на один раз в дороге - вполне сносная история, которую не хочется ругать, но и хвалить особо не за что. По крайней мере, содержание я запомнил, а не поспешил выбросить из головы, так что когда-нибудь, возможно, я и узнаю, чем всё закончилось.
28. Антон Твердов, Нет жизни никакой, 382 стр. 6/10.
читать дальшеИ снова впечатление весьма двоякое, и поначалу весьма негативное: детальные жизнеописания в духе пародии на классиков, грешащих излишними муторными подробностями вкупе с каким-то откровенным внушением мнения автора о персонаже, меня никогда не привлекали. Мне больше по душе, когда читателю самому дают право оправдать или осудить героя. Кроме того, в повествовании есть какая-то тривиальная пошлость, в самом духе истории, а не только в нецензурных сокращениях и прямых отсылках, от которых рука тянется к лицу. Скажем так, косметические нюансы первое время едва ли не плеваться меня заставляли. Но если копнуть глубже, все не так уж и плохо. История эта о том, как среднестатистический мужичок попал в загробный мир и узнал, что этих миров - целая система с четким руководством и процветающей бюрократией, с которой, как обычно, кто-то борется. При этом особого интереса никто из персонажей не вызвал. Я просто со временем к ним привык, никому не симпатизируя, но и не негодуя. Привык я и к абсурдности происходящего. Пожалуй, да - абсурд - лучшее слово для определения жанра, духа, канвы этой книги. Абсурдно искать в ней логику, абсурдно пытаться понять все оттенки авторского замысла, абсурдно читать это. Тем не менее, в определенный момент перестаешь удивляться и ловить фейспалмы, начинаешь воспринимать то, что казалось бредом, как должное, и в итоге некоторые моменты даже нравятся. Если честно, улыбнули почти все отсылки из мира героев - той колонии загробного мира, где серая масса с благими порывами хотя бы после смерти может открыть в себе невероятные способности. В частности, толпа Саш Белых, возникших в девяностые в силу популярности Бригады. Многие другие элементы сатиры тоже зашли, однако в целом произведение не для всех, так что советовать не буду, но для ознакомления без особых ожиданий - вполне сойдет.
29. Джоанн К. Роулинг, Гарри Поттер и Проклятое дитя, 230 стр. 7/10
читать дальшеЕсли честно, этой книги не было у меня в планах на прочтение, но подкинули фанатский вариант перевода, и я стал коротать обеденные перерывы на работе. И что в итоге могу сказать - читать можно, но не то чтобы очень нужно. На фоне оригинальной серии Проклятое дитя слабовато во всех отношениях, хотя есть цепляющие идеи, позволившие дать оценку выше среднего и в принципе рекомендовать к прочтению. Начну с принципиальных отличий, а там уже пойдут плюсы и минусы, вкупе с неизбежными спойлерами. Читать было несколько тяжелее, чем оригиналы, за счет непривычной формы: история оформлена как сценарий пьесы (неудивительно!), Но после богатого и яркого языка романов чисто одни диалоги смотрятся как-то сухо, будто некий рапорт. Но привыкнуть можно. Дальше по плюсам. Мне понравились главные персонажи - Альбус и Скорпиус. Они действительно вышли колоритными и даже смогли раскрыться в рамках небольшой по сути работы. Может, в чем-то они и не дотягивают до героев семи первых книг, но попытка зачтена. В отношении сюжета и его морального призыва у меня тоже не возникло претензий. Альбус Поттер попадает на Слизерин и мучается осознанием того, что не оправдал надежд окружающих: по факту, относиться к мальчику с предубеждением начинают все, от однокашников до отца и лучшей подруги. Только два человека понимают и ценят Альбуса, вне зависимости от того, где он учится, - его мать Джинни и лучший друг Скорпиус Малфой, у которого дела с общением обстоят не лучше. И вот, в попытке что-то кому-то доказать (в частности, отцу) Альбус предпринимает попытку спасти Седрика Диггори в прошлом при помощи маховика времени. И за этим следует то, что оставило меня в полном восторге: самое незначительное влияние на прошлое приводит к совершенно глобальным последствиям, дьявол в мелочах делает свое дело, и вот за это искреннее спасибо. Пожалуй, положительные моменты лучше оставить без спойлеров. Что же касается отрицательных, то это неизбежное сравнение с серией, которого Проклятое дитя не выдерживает. Прежде всего, из-за некоторой вторичности. Непредвиденные повороты сюжета? Как же! Это уже было. Враг, выдающий себя за друга, которому доверяют. Помощник, принимаемый за воплощение зла. Чудесное спасение в последний момент. Куда же без этого? Но действительно расстроило не это, а то, во что превратились старые-добрые герои, особенно Гарри Поттер. Я его никогда особо не боготворил, однако как отец и мужчина он провалился, показав себя нетерпимым мудаком, готовым отказаться от сына лишь потому, что тот слизеринец и замыкается, чувствуя за собой вину из-за распределения. Драко в этом плане вышел просто шикарно: старая вражда - сама по себе, она не должна мешать счастью детей. В общем, почитать можно, но осторожно, если трепетно любите так называемый канон. И лучше не в переводе Спивак.
30. Р.Л. Стайн, Игры со смертью, 430 стр. 4/10
читать дальшеМожно считать такие читательские марафоны ностальгией, но порой я люблю перечитывать то, что мне нравилось в детстве. А нравились мне всякого рода страшилки, многие из которых сейчас вгоняют в ступор. Как ни странно, сейчас речь не об одной из таких. Сборник из трех повестей, перечитанных мной недавно, не поверг меня в ужас от осознания бредовости написанного. Нет, это средней руки страшилка, без упора на моральные терзания, без завораживающего детектива. Типичная американская история ужасов, где участники событий не руководствуются здравым смыслом и лезут на рожон перед лицом опасности. На самом деле, мне нечего особо сказать - проходные истории о героических подростках, засадивших маньяка-убийцу после того, как он едва не распилил их на кусочки, тех же подростках, но уже два года спустя, и мести коварного и освобожденного маньяка, и (внезапно) девочке и вселившемся в нее призраке, жаждущем крови. Все по давно известному шаблону. Ну и традиционно для жанра - когда девочки в этих книгах не заняты спасением мира от живых и потусторонних сил зла, они обсуждают мальчишек. Понятно, что это в некотором роде естественно, но уже настолько клише, что приелось.Зато, по крайней мере, читается достаточно быстро и бодро, как того и требует жанр. В целом я бы даже дал рекомендацию из разряда "на раз для любителей подобного рода произведений". Работа откровенно проходная, штампованная, с заезженными темами и избитыми сюжетами без малейших нововведений, но есть в этом нечто ностальгичное. Тем не менее, я считаю, что пора бы мне уже переходить к чему-то более взрослому в ужасах или же поменять вектор на классику или нечто по-доброму сказочное. Там даже без глубокого посыла хочется над чем-то задуматься.
31-3331. Йоханна Спири, Волшебная долина, 314 стр. 6/10.
читать дальшеКак я и говорил, перешел на добрые детские сказки. Вернее, повести с неким сказочным подтекстом. Еще вернее - со сказочно-религиозным подтекстом. Не знаю, странное у меня отношение к подобного рода произведениям. С одной стороны, некоторые моменты в них производят на меня впечатление пропаганды, а с другой - есть какое-то то ощущение душевного подъема от происходящего. И все-таки слишком много в таких историях "упоминаний имени Господа всуе". Только из-за за этого я рекомендую книгу к прочтению исключительно людям религиозным или придерживающимся широких философских взглядов, которых не отпугнет и не отвратит тема божественного вмешательства и всяческих благ тем, кто исправно молится. Что же касается оценки, то, несмотря на некоторые моменты, книга мне понравилась, как нравятся истории, которыми хотелось бы поделиться с другими. У меня есть три категории книг: те, что нужно оставить на полке в общественном месте и будь что будет, те, что я хочу перечитывать и держать при себе, и те, что я оценил и хочу поделиться с окружающими (обычно с конкретными людьми). Не буду называть имен, но у меня двое таких духовных друзей, которым я с радостью отправляю такие книги, надеясь (или отчасти зная), что им придется по вкусу. Итак, это очень светлая история о девочке, которая изменяла жизнь людей вокруг себя в духе Амели. Не то чтобы она делала это осознанно, просто ее неиспорченный любопытный и открытый характер располагал к ней людей, а мысли и восторженные идеи мировосприятия заставляли на все смотреть под другим углом. Понравилась концепция поведения Хайди (главной героини) - очень редко она мечтала о чем-то для себя, чаще думала об окружающих и о том, как могла помочь им в совершенных мелочах. В нынешних реалиях такой человек показался бы не вполне серьезным и адекватным, но - это ребёнок и это почти сказка, в которой подобные Хайди люди заслуживают высшего счастья. Так или иначе, доза умиления и возвышенной романтики (без любовных линий!) в этой книге есть, а потому не запомнится она не может.
32. Александр Грин, Алые паруса. Бегущая по волнам, 270 стр. 3/10.
читать дальшеКазалось бы, я очень уважительно отношусь к классике и не могу низко оценить общепризнанный шедевр. Как оказалось - могу. Алые паруса - романтичная сказка, и больше мне по этому поводу сказать нечего. История простая, интуитивно-волшебная и пропитанная идеализмом и романтикой. Со своей задачей развлечь и воодушевить томных барышень автор справился. Однако Бегущая по волнам - из тех произведений, которые я не стал бы советовать. То ли мне не хватает тонкости душевной организации, то ли книга действительно попирает логику, здравый смысл и интересные рассуждения. Да, во многих проявлениях мысль автора цепляет, но изложена она настолько витиевато и метафорично, что все путается и при попытке распутать превращается в бред по принципу "а вот тут я добавлю побольше возвышенных слов ни о чем". Что касается сюжета, то отчасти он неплох, и некий мистицизм идёт ему на пользу, но следование знакам и слепое доверие главного героя портят весь возможный экшн. Но самым слабым местом повести я считаю диалоги, особенно те, в которых герой объясняется с Биче. Персонажи говорят на разных языках и совершенно не могут друг до друга достучаться, и читателю от этого становится скучно и тошно - их реплики не стыкуются друг с другом и уследить за авторской мыслью становится сложновато. И так понятно, что герои очень разные, но Биче вроде как вся такая приземленная и логичная - и при этом тоже несет несусветную чушь. В общем, это нужно читать самому, потому что классика - она и есть классика, и возможно, это я чего-то не понимаю, но к ознакомлению на досуге я рекомендовать не буду.
33. Виктор Лихачев, Кто услышит коноплянку?, 574 стр. 10/10.
читать дальшеКнига попала ко мне в руки при разборе шкафа друга. Сложно сказать, чем она привлекла внимание, но прочитать я ее решил без малейших колебаний, несмотря даже на очевидный религиозный подтекст в аннотации. Я не мастер и простых-то отзывов, но в этот раз постараюсь превзойти себя и написать почти полноценную любительскую рецензию, так как Кто услышит коноплянку? я настоятельно рекомендую к прочтению всем: думаю, каждый найдет в ней что-то свое. Это история о силе духа, моральном выборе, борьбе с искушением, истинной вере, искренней дружбе и привязанности, о людях и их взаимоотношениях. Казалось бы, похоже на описание классики – и я был бы рад, если бы данное произведение добавили к школьному курсу: читать его действительно интересно, а вопросы поднимаются ничуть не менее серьезные, чем у признанных гениев классического пера. Легкий, ненавязчивый стиль Лихачева создает само отражение жизни в переплетении приключенческой и философской романтики, детективной или скорее криминальной истории, бытовой зарисовки, религиозного эпоса. Суть проста донельзя: человек, узнавший о том, что неизлечимо болен, в корне меняет свою жизнь, чтобы напоследок пройти свой путь к себе, и как же это мастерски описано! Михаил продает квартиру в Москве, звонит жене, которая уже давно ушла от него к богатому содержателю, чтобы отпустить ее раз и навсегда, берет походный рюкзак и пешком отправляется на родину в далекое захолустье. Это было бы просто прекрасным рассказом, если бы не развитие сюжета и люди, встретившиеся ему еще до того, как он покинул столицу. Во-первых, это врач Наталья, нашедшая подход к замкнувшемуся пациенту и познакомившая его с невероятно светлым маленьким человечком, Лизой, получше любого взрослого справляющегося со своим недугом. На мой взгляд, Лиза – самый главный персонаж всей истории, несмотря на то, что в центре повествования оказываются, как правило, Михаил и Софья, о которой я скажу чуть позже. Именно Лиза становится общим знаменателем для каждого участника событий, ее мудрые не по годам слова зачастую толкают героев к принятию самых важных в их жизни решений. И именно она рисует коллекцию птиц, каждая из которых – воплощение кого-то из ее друзей. Даже в самом названии заложена ее ключевая роль: коноплянка – это она сама, единственная птичка, которую она так и не дорисовала для выставки, организованной Софьей, еще одним значительным персонажем, интересным тем, что не имеет никакого отношения к больницам. Соня – богатая племянница богатого дяди, по стечению обстоятельств землячка Михаила, также перебравшаяся в Москву, владелица собственной галереи, любительница красивых мальчиков на одну ночь и современного искусства. Ее участие в происходящем началось с убийства ее дяди, заменившего девушке отца, и его последней воли передать племяннице фамильную реликвию – крайне ценную икону. Когда Софья понимает, что за предметом старины ведется настоящая охота, она просит чудаковатого незнакомца, пришедшего в дом к ее подруге, чтобы вернуть потерянную сумку с деньгами и документами (один из ярких примеров борьбы с искушением), забрать икону с собой и пожертвовать храму в родной глуши. Михаил, конечно же, соглашается, и его путь превращается в бегство от бандитов, о котором беглец даже не подозревает. Чтобы не испортить удовольствия от прочтения, на этом я закончу описательную часть и просто поделюсь впечатлениями. Порадовало, что никто из героев не остается без внимания: каждый раскрыт, а все основные персонажи на протяжении всей истории меняются, развиваются, раскрываются и живут. Конечно, местами история до боли наивная, едва ли не сказочная, но все это смотрится настолько органично и по-доброму, что, закрыв книгу, я еще долго был под восторженным впечатлением, советовал ее к прочтению самым близким друзьям и пытался собрать мысли воедино, чтобы написать достойный отзыв. Надеюсь, что он вызовет у кого-то желание познакомиться с этим произведением поближе, потому что оно действительно достойно того, чтобы о нем знали.
Продолжение искать по хэштегу.