первая десяткаДжордж Мартин, Битва королей, 760 стр.
Впечатлений море, от любви обожания до ненависти. Огромное количество персонажей, разных судеб, разных характеров, разных целей. Очень нравится повествование, разделенное на позиции многих участников событий. Как-то шире на это все смотреть начинаешь. Не буду оригинальничать и сознаюсь, что катастрофически мало Дейенерис. К нескольким персонажам отношение резко изменилось - не в лучшую сторону, но что уж теперь поделать. Я еще не успел похвалить Мартина за описания, но они достойны упоминания в высшей степени. Я в полнейшем восторге, и не думаю, что это кого-то удивит. Правда, иногда пейзажи отвлекают внимание от основных действий. Но общая картина создается отлично. Чем дальше, тем большей симпатией проникаюсь к Псу.
Джордж Мартин, Буря мечей, 930 стр.
Много-много-много всего. Частичная прострация от не то, чтобы неожиданного эпилога. Но повествование меня задело определенно. Предвижу резкий облом для некоторых персонажей, пророчащих то, что уже творится на другом конце страны. А какие сцены - аж дух захватывает. Я искренне заволновался, когда Дозор оказался в столь неприятной ситуации. Что касается молодого волка, то однозначно ожидал подлянки. Внезапно начинает нравиться Джейме, которого я с первой книги невзлюбил. Вот как в жизни - узнал получше, приспособился. Еще больше нравится Тирион с его жизненной позицией. И Дени, подавшаяся в юри. о.О В целом искренне наслаждался прочтением, ибо еще с первой главы поймал волну.
Банана Йошимото, Hardboiled & Hardluck, 110 стр.
Всегда упарывался с современных японских прозаиков. У них все работы какие-то... философские. Так вот, две истории Йошимото - как дополняющие друг друга кусочки мозаики, не являющиеся при этом связанными. Стиль изложения напоминает мемуары, но доля мистики в повествовании придает им окраску, свойственную большинству японских авторов, с которыми я знаком, за исключением, пожалуй, Кодзи Судзуки, хотя у него с мистикой полный порядок. Скорее, Банана Йошимото очень похожа на Харуки Мураками. Может, это особенности перевода, однако общее впечатление схожее - не рассказывает слишком о многом, представляет вниманию почти бытовые зарисовки, тем не менее, о многом заставляет задкуматься. Не сожалею о прочтении ни разу.
Грей Ф. Грин, Кетополис, 730 стр.
Книга, которая далась мне с огромным трудом. Читал, потому что зацепил сюжет. Опять же - повествование с позиции разных персонажей, тем более настолько хитросплетенное, что не сразу определяешь, где же эти самые точки соприкосновения. Но то ли косяк перевода (в оригинале стиль довольно сложен и с трудом поддается перевариванию), то ли что-то еще, но подчас я ступорился. Некоторые предложения вызывали просто трепетный ужас - ну как можно ТАК выразить мысль? Занятно читать рассказ и лишь на третьей-пятой странице понять, что персонаж не болен на голову, а всего лишь примат. Но желания отложить, закрыть, убрать, прерваться и не трогать больше не возникало. Более того - я жду продолжения. Надеюсь, дождусь, потому что роман действительно стоящий, хотя объективно на любителя. Но когда я не был либителем маньяков, детективов, превращений людей в машины и прочих прелестей садизма? Хотя книга вовсе не об этом.
Джордж Мартин, Пир стервятников, 680 стр.
Просто новая волна вдохновения. Ни слова о Тирионе и Дейенерис, никаких политически важных событий, но вместе с тем раскрытие характеров персонажей на высоте. Джейме порадовал в высшей мере - я то начинал его презирать, то все оборачивалось очень даже не презрением. Серсея как всегда. Ланнистеры после смерти Тайвина что-то слишком хотят на него походить, но у Серсеи куда больше слабостей, чем она думает. Про Бриенну молчу - я к ней давно и намертво привязался. Фреев, кажется, уже все троллят, ибо они творят неимоверную фигню, а Риверран тому подтверждение. К слову, проникся безоглядной симпатией к выжившим пока представителям дома Талли. И Арья молодчинка. То, что творится в Дорне, тоже весьма аппетитно подано. В итоге хочется знать все больше и больше. И интересно, куда заведет Виктариона его приключение.
Но бросались в глаза некоторые косяки: скачки имен-синонимов-местоимений в главе про Алейну. Почему-то на Арье текст так не скачет, хотя ситуация одна, по сути - подставные истории, имена. Плюс с точки зрения Кейтилин, у Жиенны были широкие бедра, "рожать легко будет", а Джейме отметил, что бедра узкие. Ну и в рыцарях, их именах, фамилиях и прозвищах я до сих пор путаюсь.
Посмотрим, что будет дальше, ибо волнует судьба Дени, Маргери, Арьи, Мирцеллы, Джейме, Джона, Брана и Рикона. Да вообще всех.
Сергей Лукьяненко, Проводник Отсюда, 21 стр.
Впервые читаю его рассказы, до этого знакомился лишь с более крупными произведениями, о чем ни разу не пожалел. Но отмечу, что не в длине счастье. Короткие и зарисовочные работы очень даже ничего, а Проводник Отсюда и вовсе оставляет впечатление городской легенды, приятной, красивой, правдивой и немного печальной сказки с концом, который может стать началом для чего-то нового. Плюс этот прекрасный стиль. Пожалуй, я еще долго не откажусь от своих слов о том, что Лукьяненко - лучший российский автор юношеской фантастики.
Сергей Лукьяненко, Конец Легенды, 8 стр.
Рассказ понравился. Поведение группы как бы главных героев - нет. Мир мечты, иллюзии - занятное место, конечно, но сознательно бежать от реальности в кем-то рассказанную сказку слишком глупо и неосмотрительно. Тем не менее, мораль сей басни мне понятна и приятна, по большей части по вышеуказанной причине. Человеческая глупость должна знать границы, иначе наказание не заставит долго себя ждать. Как говорится, незнание не освобождает от ответственности, и в Конце Легенды каждый получил по заслугам.
Сергей Лукьяненко, Донырнуть до звезд, 13 стр.
Замечательный рассказ, действительно. В нем открывается фантастический и научный взгляд на природу бога мира будущего. Автоматика, машины, приводы - и простая человеческая сущность, на существовании которой базируется мысль о том, что порой даже бог не всесилен, что для него существуют свои законы, нарушать которые не стоит. И поднимается вопрос противоречия - если один устав спорит с другим, какое из правил взять за главное? Чем руководствоваться в выборе судьбы? Заставляет задуматься и вместе с тем является вполне обоснованным законченным произведением.
Сергей Лукьяненко, Очень важный груз, 12 стр.
Не слишком длинный рассказ, который заставляет крепко задуматься. Причем задуматься о таких простых вещах, о мелочах, время от времени затрагивающих каждого и привычных настолько, что они уже кажутся незаметными, хотя довольно часто бросаются в глаза. Призыв к действию, борьба с попытками сдаться - все это проходит сквозь призму нашего понимания, но далеко не всегда мы можем заметить, что это вдохновляет и тех, кто окружает нас, для кого пример куда лучше навязчивой заботы. Особенно радует то, что вывод этот проявляется неожиданно, совершенно непредсказуемо в сочетании с началом рассказа. И из-за такого, наверное, всегда следует дочитывать любые истории.
Сергей Лукьяненко, Дорога на Веллесберг, 32 стр.
Рассказ, который зацепил даже автора. Мир весьма интригующий - одновременно и утопичный, и жестокий. Главные герои - вроде бы дети, но действительно способные на сильные, взрослые поступки. Невольно сравниваю с Трилогией Темных Начал Пулмана, и сравнение в пользу Лукьяненко. Его персонажи, по крайней мере, не спешат выпрыгнуть за психологические рамки своего возраста. Они верят в лучшее, но знают, что жизнь не так уж и проста. Они любят друзей, родителей, приключения, справедливость. Они честны по отношению к себе и не доводят это до пошлости, и именно поэтому Мишка и Игорь куда ярче и живее, чем Лира и Уилл. Гордость за отечество берет.
вторая десятка
Сергей Лукьяненко, Мой папа - антибиотик, 29 стр.
Неожиданно хороший конец. В смысле, я действительно ожидал чего-то более ангстового в свете описанных до этого событий: разлада в отношениях отца и сына, как минимум. Но все обошлось, оказалось гораздо проще и вместе с тем не разочаровало. Очень грамотный рассказ - привлекает внимание развитием событий, мешаниной фактов, внезапными догадками. Кроме того, появляется интригующая взаимосвязь с персонажами Дороги на Веллесберг. От этого появляется интерес к дальнейшей судьбе Алика, ведь о Мишке-то что-то известно. И опять же - сложный идеально-жестокий мир.
Сергей Лукьяненко, Почти весна, 41 стр.
Я под впечатлением и в состоянии некоторой прострации уже несколько минут. За два прочитанных рассказа я успел полюбить героев Прекрасного Далека, и действительно было больно видеть Мишку в таком состоянии. Рассказ даже более, чем прекрасен. Я читал его почти с теми же мыслями, что и историю Кевина в Пандоре. Нельзя изменить прошлое, не затронув будущего. Об этом уже не раз говорилось различными авторами, но Почти весна на их фоне выглядит очень убедительно: вроде бы даже похоже на хэппи энд, но для другого - крах всех надежд, да и великое достижение кажется, в конце концов, сомнительным. Весна ярка, трогательна и оставляет неизгладимое впечатление. Мне даже грустно.
Сергей Лукьяненко, Запах свободы, 30 стр.
Последний рассказ из цикла Прекрасное далеко, более жизнеутверждающий, нежели предыдущий, внушающий куда большую надежду, хотя он и предшествует дороге на Веллесберг и Почти весне хронологически. Совсем еще юношество, дерзкие и благие устремления - максимализм по всем фронтам, причем в положительном смысле. То, чем живут и за что борются герои, ничуть не раздражает, а напротив, вызывает некоторое восхищение и желание, чтобы у этих ребят все сложилось хорошо. Я очень надеюсь, что Лукьяненко еще вернется к этому циклу, ведь в такой многогранный мир можно погружаться бесконечно.
Сергей Лукьяненко, Поезд в Теплый Край, 20 стр.
Снова мрачный рассказ с двояким концом. Лучше, конечно, считать, что все хорошо, и они добрались, но общая атмосфера заставляет думать о том, что это все же не так, а сам Теплый Край - утопический рай, которого не достичь так просто. Человеческое отчаяние, жажда выжить привели к тому, что родителям стало плевать на детей, женам на мужей, а сам народ превратился в пушечное мясо, в слепую толпу, не нужную ровным счетом никому. Но даже там остались те, кому небезразличны чужие судьбы.
Сергей Лукьяненко, За лесом, где подлый враг, 4 стр.
Первый опубликованный рассказ, в котором чувствуется и раннесть-зеленость, и стиль автора, его индивидуальность, отличающая его работы. Уже сейчас проявляются идеи, пронизывающие последующие циклы. События приводят героев к выводам, которых они совсем не ожидали. Обращается внимание на человеческую глупость и на то, что неверный первый шаг может повлечь за собой череду ошибок.
Джордж Мартин, Танец с драконами - грезы и пыль, 520 стр.
Наконец-то Дейенерис в достатке. И Джона. И Тириона. Но острая нехватка Арьи. Книга потрясающая, пожалуй, цепляющая еще больше, чем предыдущие. Ровное развитие, чудесно сочетающееся с общим накалом страстей, вызывает невольное восхищение. К отдельным плюсам стоит отнести, пожалуй, то, что в этой части никто из основных персонажей и почти никто из второстепенных не умер, если не считать эпидемии. Тайна престола тоже порадовала, теперь ожидаю котовасии с наследниками, тем более, что у Серсеи все не так уж радужно, как ей бы хотелось. А на горизонте красота! Восток и Север, я вас обожаю - вот где ожидаю развития событий. Для полного счастья еще заслать кого-нибудь в Валирию - тогда эпичность будет предельной. Итог - нужно больше Мартина.
Сергей Лукьяненко, Нарушение, 4 стр.
Короткий ранний рассказ о стремлении к свободе. О том, что люди, даже получив все, в чем могут нуждаться, не хотят сидеть взаперти. Честно говоря, меня он не очень зацепил - слишком простенькая старая схема, слишком избитый вопрос, на мой взгляд, преподнесенный без нового видения, слишком сухо и безжизненно. Конечно, так и должно быть, когда события подаются с позиции робота-надзирателя, но мне не зашло, увы.
Сергей Лукьяненко, Человек, который многого не умел, 4 стр.
Чистое вдохновение. Мне очень понравился этот рассказ. Он такой сказочный, легкий, добрый. Конечно, не без философской тяжести на тему пренебрежения великим даром, но все же порой простое человеческое счастье оказывается куда важнее великих межгалактических материй. Не понимаю, почему в конце это названо страшным, ведь для меня рассказ пронизан светом и теплом. И только та, что прекраснее всех звезд, разочаровывает своей слепотой. А он научился многому.
Сергей Лукьяненко, Визит, 20 стр.
В своем роде красивая история, не слишком замысловатая, местами и вовсе очевидная и предсказуемая, но очень настоящая, натуральная. Призраки прошлого часто держат людей в заложниках, тем более если это самое прошлое пронизано чувством долга, страха, ответственности, вины, боли. Рассказ повествует о попытке сбежать от этих воспоминаний, но в нем есть и намек на то, что эти моменты, еще счастливые, не приведшие еще к непоправимым последствиям, притягивают к себе, снова и снова влекут, чтобы дать понять: все еще можно было изменить, а если нет - то зачем вспоминать?
Юстейн Гордер, Мир Софии, 630 стр.
Крайне неоднозначная реакция. Пожалуй, одна из немногих книг, которую я не стал бы рекомендовать друзьям. Она мне скорее не понравилась, нежели понравилась, но были моменты, которые действительно цепляли, порождая идеи для моего собственного творчества. Раз уж все так сложно, то начну с плюсов. Главный - понятное и простое изложение основных философских идей в хронологической последовательности. Иными словами, основная цель - создать юношеский учебник по истории философии - достигнута. Но вот текстовое оформление оставляет желать много лучшего. Описания несколько коробят, диалоги полны "понятно", которые можно смело вычеркивать и писать дальше. Характеры персонажей, кстати, весьма неплохи в плане разработки, однако отношения между ними вызывают тотальный ступор - порой кажется, что на фоне образовательного процесса пестрят голыми ляхами педофилия и блядство. А еще тупость и хамство - да, были моменты, от которых я офигевал, даже переводя стрелки на то, что это Норвегия, причем сочиненная через третьи руки (объяснять не буду, ибо спойлер) Норвегия, да еще и начала девяностых. Культурный шок, в общем. И слишком много этики, часто совершенно не вяжущейся с происходящим. Но, как сказал Кинг, плохая книга может научить большему.
третья десятка
Александр Чубарьян, Хакеры, 280 стр.
Первая прочитанная мной книга из проекта Этногенез. К сожалению, ожиданий не оправдала. Многообещающий перспективный проект в данном конкретном экземпляре для меня оказался пустым фантиком. К тому же я несколько поторопил события и заглянул в конец - туда, где размещалось интервью с создателем, и он вызвал у меня ощущение неприязни. Слишком много ЧСВ, чтобы позволять себе то, что было в книге. Прежде всего, киберпанк. От этого названия только компьютеры, хотя под конец появилось что-то похожее на бот-вирус со своей личностью, ближе к теме. Но до этого описывался бандитский Петербург с элементами истории создания вконтактика. На некоторые фактические недочеты указывали многие читатели (как выяснилось из второй книги). Далее не обошлось без чисто грамматических ляпов. При указанной толпе редакторов и корректоров я неоднократно натыкался на несогласование падежей, неверное написание союзов и прочие ляпы, что опять же сказалось на восприятии серьезности проекта. Любовь к латыни тоже не стала для меня фишкой, так как нарушен был естественный для латыни порядок слов, приспособленный под привычные нам конструкции. Наконец, быдловатое использование тут и там английского языка кириллицей с неправильным звуковым строем добесило окончательно. Кроме того, не зацепили персонажи. Более-менее приглянулся Мусорщик, но его как-то слишком быстро не стало, надеюсь на появление в новой книге. Главные же герои, вся троица, далеко не пример для подражания, как бытового, так и литературного. Лекс - завистливая слабая тварь, Ник - гребаный эгоист, Синка - стерва, которой какого-то лешего сдались эти двое. Но порадовала глава с турниром Башни, как рассказ была бы хороша. Что ж, посмотрим, что будет дальше.
Александр Чубарьян, Хакеры-2, 280 стр.
Понравилось куда больше, чем первая книга. Сюжет все еще не киберпанк, но уже сюжет. Даже персонажи начинают нравиться, хотя не абсолютно, конечно. Ник импонирует больше, хотя определенной цели у него нет, а неуверенности в себе - достаточно. Лекс выходит куда более стабильным, но слишком уж раздражительным порой, однако поступки восхищают. Что самое удивительное, многие непонятки довольно разумно объяснены, без выноса мозга и перебоев в системе. Конечно, порадовала грамматика - редакторы, видимо, взялись-таки за дело. В общем, хитросплетение не такое уж и страшное, однако по-прежнему на любителя, коим я, судя по всему, не являюсь. Честно говоря, удивили подсмотренные в интернете резко положительные отзывы (по большому счету, на первую часть), но я уже давно свыкся с недостатком у современных читателей или литературного вкуса, или банальных представлений о грамотности и жанрах. Итак, осталась последняя книга.
Юрий Бурносов, Хакеры-3, 255 стр.
Я полагал, что скажу именно это. Замена автора явно пошла книге на пользу. Конечно, от киберпанка совсем ничего не осталось, зато стиль куда выигрышнее, хотя поначалу складывалось ощущение, что Бурносов со скрипом подстраивается под Чубарьяна. Куда более интересные события, яркий сюжет, неожиданные повороты. Что касается персонажей, то Ника и Лекса я наконец-то начал понимать и даже проникся симпатией. Так же стали понятны мотивы Синки - вернее, влияние на них артефакта. А вот Мусорщика как-то недодали: он стал слишком обычным, скучным и в некоторой степени мерзким. Некоторые моменты в книге остались непонятными за счет того, что должны раскрываться где-нибудь в других сериях Этногенеза, однако у меня нет особого желания рисковать и приобретать другие книги проекта только из-за оставшихся нерешенными вопросов. Концовка меня и так не разочаровала, хотя я и ждал чего-то более "конкретно враждебного" или "счастливого воссоединения". Эндшпиль - достойное завершение трилогии, оставившей за собой много вопросов, но в целом Хакеры не сделали меня поклонником Этногенеза.
Джордж Мартин, Танец с драконами: искры над пеплом, 470 стр.
Как всегда это бывает с последней книгой в недописанной серии, осталась масса вопросов и интрересностей. Некоторые последние главы цепляют открытым концом и заставляют всеми направленными на чтение уголками разума жаждать продолжения. Повороты были не то, чтобы неожиданными, но показанными довольно ярко и образно. Четко прослеживается структура повествования, но концовка так и остается неизвестной, хотя порой кажется, что начинаешь понимать, к чему все идет. Невообразимо восхищаюсь Тирионом в этой части - достойное поведение для маленького человечка. Дейенерис тоже радует - особенно нравится, как обозначена борьба королевы и девочки в ее сердце. Вопреки ожиданиям, Серсею совсем не жаль, сама идиотка, а вот за Маргери волнуюсь. Интересует так же судьба Джона, то, что все-таки произошло со Станнисом и когда уже прикончат Болтона-бастарда. Недодали Петира, зато с лихвой компенсировали это похождениями Арьи. Хочу еще, в общем.
Терри Пратчетт, Кот без прикрас, 160 стр.
Забавное произведение, полюбившееся многим фразами, но в целом не оставившее какого-то неизгладимого впечатления. Это как сборник анекдотов - приятно почитать на досуге, отстраняясь от насущных проблем, но при этом не наполненное каким-то богатым содержанием, глубоким смыслом и интересным сюжетом. Сюжета там нет вообще, но можно судить хотя бы о стиле автора, и да, он непрошибаемо хорош. Возможно, я просто не понимаю мысли, которую Пратчетт хотел донести до читателя, но Кот для меня показался несодержательным и бесполезным в практическом плане, зато очень позитивно влияющим на настроение. Хотелось бы настоящих котов в какой-либо конкретной истории, а не простых юмористических статеек в стиле Вредных советов и пособий по разведению воды.
Джеймс Паттерсон, Эндрю Гросс, Шут, 340 стр.
Неожиданная для меня находка - исторический детектив. Искренне люблю подобные вещи, и с первых страниц меня накрыло бытом французской деревушки и суровыми реалиями крестовых походов. Последние описаны достаточно мрачно и с изрядной долей жестокости, чем и приглянулись, в общем-то. Удивительно, что после всего пережитого герой сохранил присутствие духа. Но дальше понеслась какая-то фанфикерская чехарда с вечной любовью, жизнью за девушку другого сословия, внезапно добрым королем и на удивление мартисьюшным главгероем. Но надо отдать должное - напряжение, созданное вокруг главного конфликта, до последнего не спадало, хоть и перемежалось необъяснимыми элементами любовной линии. Ну так о французах же! - камень в огород стереотипов. Не думаю, что у меня возникнет желание перечитывать, но книга неплоха, тем более, что в ней почерпнул достаточное для себя количество внешних эмоций - на очень многих моментах накатывала грусть, волнение, удивление, радость. При том, что мне обычно не свойственно настолько бурно реагировать на текст.
Сборная солянка юных авторов, Миры Тани Гроттер и Мефодия Буслаева, 410 стр.
Наконец руки дошли до этого сборника, а то несколько лет уже пылится, а толку никакого. Впрочем, прочтение убедило меня кое в чем: я решительно отстаю, и с этим надо что-то делать. Мне вообще фанфики читать противопоказано - понимаю степень собственной литературной ущербности. В том плане, что давно бы пора разворачиваться на полную катушку, а я чиркаю ручкой и тут же линяю в тень, ибо не мой конек. Но речь не об этом. В сборнике пять рассказов разных авторов, имен которых я, на всякий случай, называть не буду.
Таня Гроттер и книга судеб сходу вынесла мозг. Написано неплохо, но вопросов выше крыши: нафига собирать тех, кто может помешать, в заведении, изначально предназначавшемся больше для поисков, чем для обучения? Как книга, написанная предком, причем не сильно давним, одного из действующих лиц, могла оказаться на тысячелетиями затопленном острове? Зачем Таня весь рассказ жгла с Бейбарсовым, не задумываясь о Ваньке, а потом упорхнула к нему, как ни в чем не бывало? Но в целом в духе оригинала, ага. И так же все безнаказанно. Но задумка с коалицией, похудевшей Пипой, сестрой милосердия Гробби и счастьем Попугаевой хороши.
Таня Гроттер и крылья любви. Вот здесь меня просто несет на критику, особенно из-за того, что мне мерещится жуткий ООС. И даже того, что могло бы меня зацепить, я не увидел. Начнем с унылого Сарданапала, не верящего в любовь. Вы это Меди скажите, ага. Но это не главное. Ванька и Таня, на протяжении долгих лет бывшие образцом дружбы, привязанности и любви, расстались, потому что один сохнет по Лизон с уклоном в непрошибаемую романтику, а второй и нафиг не надо, она терзается совестью за загубленные жизни Зализиной и Бейбарсова. Последний при этом ночью ей серенады петь готов, а днем - шею свернуть. А что побеждает в итоге? Правильно - любовь на фоне отсутствия адекватного для меня обоснуя.
Алина или встреча с некромагом. В самом названии я заметил Мери Сью. Ан нет! Даже Мери Сью не дали - так, какая-то смертная тряпка без каких-либо выдающихся способностей промоталась страниц тридцать за Глебом в качестве щита-приманки-бронежилета, пятой ноги дворового пса, причем без всякой там вечной любви. Да и Бейбарсов мягковат и непонятно чего добился. Мне не зашло.
Мефодий Буслаев. Весы Вселенной. Мало чего вразумительного могу сказать, так как это один из тех шедевров, когда в рамках одной главы мысли скачут от "как же это предсказуемо" к "кто? где? что? нихера не понял". Понятно, что пытались угнаться за Емцем, разводящим интригу на пустом месте, но как-то не дотянули, потому что тема настолько избита, что добавить нечего, а элементы интриги либо вызывали полнейшее непонимание того, что вообще происходит, слабо раскрываясь к концу, либо были сиюминутными и не имеющими продолжения в дальнейшем.
Мефодий Буслаев. Альтернативная история. Честно говоря, читать было уже катастрофически скучно, но где наша не пропадала! Боевки не впечатлили, общий стиль повыше среднего, да и шутки милы, но не особо зашло. Но в плане сюжета все вышло получше, чем в предыдущих рассказах. Правда, моменты с Короной ввели в ступор. Можно было обыграть и получше, развить боевку, добавить обоснованности и экшена. Зато у всех хэппи энд, чего уж!
Полумрак, Книга Натаниэля, 388 стр.
Книга весьма неоднозначная в своем определении. Мне было действительно интересно читать, а на некоторых историях и смешно. Особо значимым для меня фактором стало то, что написал эту работу блоггер, и она заняла свое место в рядах литературы. В общем-то, для награды повод был весомый, не спорю. Особенно порадовали эпизоды с Жанной Д'Арк, Авелем и Каином, Офелией. Многих чисто библейских подколок я не понял, потому что в этом отношении моя образованность значительно хромает - я просто не испытываю интереса к религии, так что вряд ли могу здраво судить о целесообразности и истинной красоте этих эпизодов. Тем не менее, сама идея книги меня порадовала, хотя меня и в демиургах-то убедить сложно. Но неважно, кто основал наш мир - важно то, что в основе этого лежало логическое умозаключение. Понравилось, как под эту мысль были подведены все отдельно взятые фрагменты. Местами стиль казался суховатым и немного плоским по части шуток, но в целом впечатления от книги это не испортило. Спасибо Рысю за чудесное ознакомление с этой радостью.
Вадим Арчер, Выбравший Бездну, 180 стр.
Я даже не знаю, книга ли это. В том плане, что у меня была лишь папка на кольцах. Так что читать где-то, кроме как дома, возможности не было, поэтому так долго и порой муторно, но я не оставляю начатое на половине. С самого начала меня одолевал просто сногсшибающий интерес - многочисленные миры, творения, некоторые вопросы устройства бытия. Это выглядело крайне философски, хотя преобладала все же описательность. Но довольно скоро я сдулся - из-за неудобного формата, по большей части. Однако чем ближе я подбирался к концу, тем сильнее меня это увлекало. Новый взгляд на становление и развитие нашего, человеческого мира, новый взгляд на творчество и плоды размышлений, новый взгляд на мифологию и восприятие людьми чего-то высшего - и все это в достаточно понятной и красивой форме. Я бы не сказал, что это абсолютный шедевр, но герои и события не оставили меня равнодушным. Спасибо Маюри, благодаря которому я смог взглянуть на мир с несколько другой стороны.
Уильям Джойс, Лунный малыш, 16 стр.
Абсолютно детская сказка, с массой нелогичных и не имеющих никакого отношения к природе вещей явлений. Но кого это волнует, если история несет добро и свет. Для детей, еще не задающихся вопросами о местоположении Луны относительно Земли, наличия на ней жизни и прочей сугубо научной и бытовой сфере жизни, - самое оно. В этой истории есть и добро, побеждающее зло, и зло, обрушившееся на героев, и дружба, и смерть - все, что может привлечь внимание к книге и взрослого человека. Но форма изложения и своя особая физика - детские. Проще говоря, я в умилении.
Книги, прочитанные в 2014.
Первая десятка1) Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов, Очерки неформальной социотехники, 336 стр.
Да, это не художественная литература. Это теоретическое руководство по созданию и развитию неформальных групп, в котором все построено на педагогике, психологии, социологии. Я узнал много интересного о неформальных движениях в России и за рубежом, ознакомился с несколькими интересными теориями становления коллектива, принял многие закономерности действия и развития групп. Особенно интересными были эпизоды с ролевиками, реконструкторами, лагерями, точками пересечения различных направлений, флешмобами. Совершенно не понравилось читать про политику. Нет, оно понятно и накипело, да и суть была не в этом, просто выбранные примеры вызывают отторжение - наверное, потому, что в моей системе не существует всех этих акций и похвальбы насчет того, что кого-то в очередной раз поймали менты. Вот нашли, чем хвалиться. Но как иллюстрации синтеза - показательно. Естественно, людям, которые так или иначе связаны с молодежными неформальными сообществами (как правило, ядру коллектива или лидерам) к прочтению обязательно.
2) Рэй Бредбери, 451* по Фаренгейту, 272 стр.
Я потрясен. Я уже писал о том, что некоторые книги оказывают на меня эмоциональное воздействие, но это нечто. Я не мог оторваться даже в ночь перед экзаменом. Настолько реалистичное и ужасное будущее, что накатывала такая тоска, что и сказать страшно. Красивая и грустная история о том, как одна встреча может все изменить, как складывается система, против которой нельзя не бороться, как проблески разума появляются среди мрака невежества и равнодушия. Это воплощенная трагедия будущего, где есть раздражающая серая масса, к которой читатель не должен быть равнодушен - она создана, чтобы злить, вызывать отвращение своим контрастом с редкими героями того времени, с яркими образами и сильным духом. Я не знаю, что еще можно сказать об этой книге. Ее надо читать, и она расскажет все сама.
3) Антон Чехов, Письмо к ученому соседу, 6 стр.
Пошло нечто из разряда "на вкус и цвет". Так вот, этот рассказ меня искренне позабавил, несмотря на вымораживающие грамматические ошибки - да, знаю, они были допущены специально. Суть проста и понятна - люди невежественные, но тщеславные, всячески тянутся к тем, чей авторитет доказан и требует внимания. Герой, узнав о том, что его сосед - ученый, выдвигающий интересные теории, стремится завязать с ним знакомство, но не просто так, а выделываясь, как петух перед курицами. Естественно, глупость не знает границ. Идея хороша, а воплощение, как по моим меркам, несколько устарело для современности. Ну или я это с непривычки.
4) Антон Чехов, Каникулярные работы институтки Наденьки N, 3 стр.
А здесь я вообще ничего не понял. Странные предложения, никакой особой сути. Видимо, чтобы понять это, мне стоило бы родиться современником Чехова. Я не обнаружил ни свойственного автору комизма, хотя были намеки на него, но слишком уж не соответствующие реальной действительности. Возможно, подразумевалось - не подпускайте женщин к образованию, но не настолько уж там все плохо.
5) Антон Чехов, За яблочки, 9 стр.
Неплохая история, со множеством моралей одновременно. Жестокость, жадность, зависть, лесть - высмеяно все, как только можно было. Герои, конечно, все хороши - это сарказм. Впрочем, уже привычно, что в подобного рода рассказах идиоты предстают перед нами во всей красе. Я не сказал бы, что это рассказ, который за душу берет и оказывает какое-то воздействие. Нет, в целом я к нему равнодушен, но к прочтению рекомендовал бы - из него при правильном рассмотрении можно многое извлечь, потому что ценности не изменились.
6) Антон Чехов, Размазня, 3 стр.
Героиня, которых даже в наш динамичный век достаточно много. Это в известной степени огорчает, так как лично я ценю силу и самостоятельность. Девушка молодец, конечно, по своим трудам и скромности, но так послушно идти на поводу у судьбы и людей - это ж тоже уметь надо! Может быть, замечание героя подействовало на нее хоть как-то, хотя концовка не обнадеживает. Так же раскрывает извечные ценности, так что я бы посоветовал.
7) Льюис Кэрролл, Алиса в Стране Чудес, 136 стр.
Вот она, давняя детская упоротость. Алиса - одна из тех книг, о ценности которых можно судить по качеству перевода, и мне попался просто отличный. Думаю, нет смысла многословно рассказывать об этой книге, ведь так или иначе все с ней знакомы. Она настолько забавная, интересная, странная и волшебная, что просто должна для каждого стать одним из ярчайших воспоминаний о детстве. Да и для взрослых она хороша тем, что в очередной раз напоминает о том, что дети смотрят на мир совершенно иначе, в их сознании есть место для бесконечных фантазий и чудесных миров, и это надо ценить. Не говоря уже о том, что у книги весьма занятное содержание.
8) Антон Чехов, Суд, 6 стр.
Весьма и весьма жизненная ситуация, когда кто-то получает ни за что. В данном конкретном случае получает по первое число, да еще и удовольствие от этого. Прямо не сказано, конечно, про удовольствие, но готовность к избиению была очевидная. У меня в голове даже возникла сцена мазохистского содержания, хотя по разуму "бейте меня" должно было звучать как "да я привык к тому, что вечно крайний". Жизненно, да.
9) Антон Чехов, Смерть чиновника, 4 стр.
Опять веселые глупые люди, готовые расстилаться по полу перед старшими по званию. Раздражает. Прекрасно понимаю генерала - я бы вообще на месте убил этого лизоблюда. Случилась оплошность - извинился и ладно, ну так нет же, отставать - не наш метод. Сатира просто блестящая, мне очень понравилось в этом отношении. Ну и просто потрясающая и лаконичная концовка. Если бы все книги так заканчивались, жизнь была бы намного проще. Шутка.
10) Антон Чехов, Месть женщины, 4 стр.
Вопросы современной и не очень медицины. Правда, непонятно, куда в итоге делся муж, но с таким поведением жены немудрено куда-то деться. Не сказал бы, что это близко и существенно для наших дней и ближайшего окружения, поэтому за давностью лет и изменением нравов меня не сильно зацепило, но герой - меркантильный мудак, который ничего не сделал, но требовал платы, а героиня - эх, коварна, чертовка! Как классика - красота.
Вторая десятка
1) Антон Чехов, Толстый и тонкий, 3 стр.
Очень грустный рассказ, пронизанный комизмом, но - грустный. Потому что печально осознавать, что дружба заканчивается там, где начинаются деньги, награды и чины. Конечно, поведение толстого порадовало - он-то не особо зазнавался, но лобызание тонкого и то, как изменилось его поведение, любого доведут до белого каления. Людям следует учитывать не только нынешние обстоятельства, но и то, что за ними стоит. Если уж двое были друзьями, то почему одна только работа должна положить этому конец? Глупо и беспочвенно, а потому что-то в этом рассказе есть.
2) Антон Чехов, Кривое зеркало, 4 стр.
Странный, несколько мистический и вместе с тем забавный рассказ. Подчеркивает, насколько безумна может быть жажда красоты. Одни хотят сами быть ее воплощением, другие - окружать себя ей. Герои здесь не так интересны, как сама ситуация. Они - обобщенный образ, одновременно и яркий, и неброский. Рассказ мне понравился однозначно, хотя я уже в значительной мере отхожу от классики и интересуюсь все больше современными малыми формами. Как ни крути, а рассказы в куда большей степени отражают свое время, нежели романы.
3) Антон Чехов, Хамелеон, 5 стр.
А это очень и очень знакомо. Людям свойственно менять свое мнение, подстраиваясь под обстановку. В наши дни при свободе слова и мысли это не так бросается в глаза, но все равно остаются те, кто так или иначе будет вертеть ситуацию до тех пор, пока она не встанет в нужную ему позу. И ведь не только ситуацию, но и самого себя, что гораздо страшнее. Поменьше бы таких хамелеонов, однако.
4) Антон Чехов, Маска, 7 стр.
Вот она, власть денег во всей своей красе. Рассказ представляет перед нами картину неуважения к окружающим, наглости, дебоширства, распущенности, вероломности, глупости и бесцеремонности. Снял человек маску или нет, в моих глазах он свином и остается. Но другие герои с легкостью прощают ему все бесчинства только потому, что он самый богатый в городе. Кажется, скоро я устану от чеховских прихехешников.
5) Антон Чехов, Устрицы, 5 стр.
Жуть - единственное слово, которым я могу охарактеризовать этот рассказ. Речь вовсе не об описании морских существ, а о том, что с людьми голод делает. Конечно, отец героя - тотальный идиот. Как можно было за полгода не найти банальную подработку или не вернуться обратно хотя бы? В итоге пострадала вся семья. Что ж, люди умеют доводить себя до сумасшествия. Туда им и дорога.
6) Антон Чехов, Лошадиная фамилия, 5 стр.
Один из немногих рассказов Чехова, которые я помню еще с детства. И тем не менее, рассказ фактически ни о чем. Ну да, есть люди, которые суются куда угодно и дают советы, не будучи готовыми в дальнейшем продвигать свои идеи или же просто забывая ключевые моменты, которые приходят на ум слишком поздно. Но здесь хотя бы все из чистых побуждений, хоть на этом спасибо. Все же к классике я в некотором роде становлюсь равнодушным.
7) Антон Чехов, Злоумышленник, 6 стр.
Еще один рассказ, который мне не понравился. Все герои ведут себя не так, как положено. Во-первых, обвинитель прав, указывая на последствия, ко которым могла привести выкрученная с рельсов гайка, но об этом стоило бы сообщить заранее. Во-вторых, обвиняемый ведет себя как сволочь, пытаясь свалить все на всю деревню и на тех, кто не предупредил об опасности. А то, что эти гайки - в принципе чужая собственность, никто не подумал, браво, мать вашу.
8) Антон Чехов, Унтер Пришибеев, 6 стр.
Хороший рассказ. Буду выражаться не слишком литературным языком, но каждому приходилось сталкиваться с мудаками, которых не устраивает положение дел ни в чем. В этом рассказе Пришибееву не понравилась толпа на набережной и полицейские, выловившие из реки труп, вот он и решил выступить самым правильным, заявив, что не так они работают, не там они толпятся и вообще толпиться нельзя. Твое какое дело? В общем, рассказ со смыслом, но не зашел.
9) Антон Чехов, Тоска, 7 стр.
Внезапно понравилось. С одной стороны, лично мне не слишком близка тема жалоб на жизнь всем подряд - у меня для этого круг избранных есть. Но с другой, дело ведь не в том, что у извозчика случилась беда, а в том, что окружающие относятся к нему не как к живому человеку, а как к скоту какому-то, и только лошадь оказалась способна его выслушать. И жалко его становится не потому, что у него погиб сын, а потому, что люди вокруг - куда большие твари, чем считают несчастных слуг.
10) Антон Чехов, Налим, 7 стр.
Рассказ и веселый, и поучительный. Впрочем, одно из другого вытекает. Если браться за интересную работу коллективно, то результат оправдает ожидания. Правда, результат сам оказался с элементом неожиданности, обломав участникам событий все планы. Но при этом история остается свежей, летней, интересной и смешной, хотя лично я к рыбалке совсем никакого отношения не имею.
Третья десятка
1) Антон Чехов, Пересолил, 6 стр.
У страха глаза велики. И порой они находят в очевидном гораздо большее, чем есть на самом деле. Рассказ не лишен юмора, хотя в реальной ситуации эта история была бы скорее несколько страшной и поучительной. Испугавшись, что извозчик на него нападет, клиент сам запугал беднягу так, что тот бросил лошадь посреди леса, лишь бы сбежать от завравшегося труса. Естественно, закончилось все хорошо, но как к этому шли!
2) Антон Чехов, Ванька, 5 стр.
Опять поднимается тема бедняков на Руси, когда правящие особы всячески притесняют тех, кто слабее, тем более, когда ни возраст, ни звание, ни знания не могут помочь дать отпор. Остается неизвестным, что станет с несчастным мальчишкой без помощи деда - то ли и правда погибнет, то ли привыкнет. Рассказ печальный и наполненный какой-то обреченностью, которая не так знакома современным читателям, но в какой-то степени все же понятна.
3) Антон Чехов, Мальчики, 9 стр.
Этот рассказ я помню очень хорошо. Он еще в детстве мне нравился. Рассматриваются и проблемы семьи, и горячность юности, интерес ко всему новому и неизведанному. Гимназисты не виноваты, что захотели настоящих приключений. Да, они были к ним не готовы, но кто в их возрасте задумывается о грани между увлекательной игрой и настоящей опасностью? Все-таки, на мой взгляд, один из лучших рассказов.
4) Антон Чехов, Каштанка, 26 стр.
Думаю, эта история знакома всем - или по рассказу, или по фильму. Собака небогатого мастера заблудилась, и ее приютил циркач-дрессировщик, открыв Каштанке неизвестный доселе мир цирка, представлений и ярких огней. Но в рассказе улавливается мысль о том, что ничто не заменит родного дома, даже если кормят там хуже, условия не идут ни в какое сравнение, зато все кажется таким близким и понятным, привычным, родным. Теплый, хотя временами грустный рассказ.
5) Антон Чехов, Спать хочется, 8 стр.
Шедеврально. Маленькая девочка, нанятая нянькой к богатой семье не может спать, так как нельзя оставлять малыша в люльке, иначе, как обычно в подобных Чеховских рассказах, прилетит по первое число. А спать хочется. А малыш плачет. Что бы вы сделали, будучи уставшей девочкой-служанкой тринадцати лет? Вот Варька придушила младенца. Нормально, выход, конечно. Такие рассказы весьма эпичны, но почему-то напрягают какой-то психоделикой.
6) Антон Чехов, Попрыгунья, 33 стр.
Ох уж мне эти творческие натуры! Выскочила художница замуж, полюбовалась на талантливого прагматичного мужа-врача и начала крутить с бабником-художником из своего окружения, всячески изображавшим страдания без нее. Естественно, художник своего добился, художница пометалась и оказалась нужна только мужу, да только вот заметила она это как-то поздновато. На мой взгляд, неплохая работа, жизненная, хоть и старая уже. Все-таки надо держать чувства под контролем, если ты уже связан определенными обязательствами. Я не прожженный моралист, но блядства не ценю.
7) Антон Чехов, Черный монах, 42 стр.
Снова автора понесло в сторону мистики, и понесло довольно-таки неплохо. Хотя на мой взгляд проблема заключалась вовсе не в сверхъестественном вмешательстве в жизнь человека, а в реакции на него окружающих. Мало похоже, что человек, беседующий с духом, здоров, но ведь отказ от этого видения сказался на личности героя гораздо хуже. Так зачем же ломать человеку мечту, считая ее ненормальной? Я считаю, что ситуация была утрирована в рамках отношения общества к нормальности отдельного его члена, ведь влиять на развитие мысли, взглядов героя могло что угодно - не только собранное в образе мистического монаха.
8) Антон Чехов, Скрипка Ротшильда, 13 стр.
А этот рассказ мне понравился, несмотря на привычную уже у Чехова неопределенную старость диалогов. Я вообще положительно отношусь рассказам, к концу которых позиция главного героя в значительной степени меняется. Гробовщик, никогда не любивший свою жену, почти не имевший заказов и время от времени игравший на скрипке на празднествах, недолюбливал одного еврея из оркестра. Кто бы мог подумать, что именно с ним он разделит свое последнее горе?
9) Антон Чехов, Учитель словесности, 31 стр.
Рассказ о человеческих предрассудках и о том, что дела часто обстоят не так, как хотелось бы. В доме, где растут две девушки, часто появляются определенные молодые люди, и не удивительно, что один из них женился на младшей дочери семейства. Жили они, в общем-то, счастливо, но однажды, когда другой частый визитер по делам был направлен в другой город, Маня (та самая младшая дочь) обвинила его в подлости, так как он не сделал предложения ее сестре. В настоящее время мне кажется нелепостью, что люди, постоянно общающиеся с людьми противоположного пола, непременно должны пожениться. Сейчас и устои другие, конечно, но даже тогда обвинение звучит слишком уж женским.
10) Антон Чехов, Анна на шее, 17 стр.
Что делают с людьми деньги и положение, однако. Милая молодая девушка из бедной семьи стала женой чиновника, боявшейся лишний раз с ним заговорить - не то, что попросить о чем-то. А чиновник хотел лишь получить орден Анны, так что особого дела до супруги ему не было. И вот на балу девушку - внезапно тоже Анну - стали замечать другие мужчины. Ощутив свою красоту и власть, Аннушка раскрепосстилась и охамела по от ношению к мужу, так что на шее у него не только заветный орден, но и капризная женушка.
Четвертая десятка
1) Антон Чехов, Дом с мезонином, 24 стр.
Несколько печальный рассказ, так как развитие событий отнюдь не предвещало такой концовки. Герои же даже не боролись за свое счастье. Вроде бы любовь до гроба, романтика и вся жизнь впереди, так нет же, надо сестру-политика послушать, куда же без этого? И ладно бы, если б нашлись веские основания - так они и знакомы давно, и все складывается удачно, но нет - второй бабе герой не нравится, значит, сестра с ним счастлива не будет. В итоге боль и страдания у всех.
2) Антон Чехов, Мужики, 40 стр.
Концовка жалкая. Я понимаю внешние обстоятельства, но к милостыне я всегда относился негативно, если ее просили еще достаточно молодые и крепкие люди. Они бы могли еще работать, а не унижаться. Но в целом рассказ задевает за живое, знакомое по раннему детству во времена нестабильной еще России, хотя в рассказе время действия гораздо более ранее. Лакей с женой и ребенком вернулся в родную деревню, чтобы умереть там, не справившись с болезнью. Естественно, новых голодных ртов там только и ждали. Горожанке с дочерью многое пришлось пережить, и когда муж скончался, она поспешила вернуться в город, но концовка выражает безысходность.
3) Антон Чехов, Ионыч, 24 стр.
И снова бабы-дуры. Я смотрю, Чехов их особенно любит. В дом молодой девушки частенько заезжал влюбленный в нее врач, романтично настроенный, честный, порядочный. Она не могла сделать ничего другого, кроме как ради испытания посмеяться над его чувствами. Четыре года спустя врач стал полноватым брезгливым скептиком, девушка постарела и сама ненароком попыталась подкатить, ибо замуж ее еще не выдали. И врач понял, что все в ее доме его раздражает и не пошла бы она куда подальше. Баба одна, врач один - разжиревший, обрюзгший и несчастный.
4) Антон Чехов, Душечка, 17 стр.
Рассказ о женщине, способной всю себя отдавать семье. В лучших традициях - без счастливого конца, но с глубоким смыслом. Ольга, она же Душечка, украшала мир вокруг себя ради других, близких ей людей. Она легко влюблялась, но каждый раз оставалась верна, так как полностью посвящала себя возлюбленному, мужу или ребенку. Душечка - весьма положительный и теплый персонаж с единственным недостатком - она совершенно ничего не делает ради себя и даже не имеет собственных интересов, не продиктованных ей близкими.
5) Антон Чехов, Дама с собачкой, 22 стр.
Последний рассказ в сборнике. Слава богу, а то я уже порядком утомился. Я уважаю классику и даже понимаю ее, но прагматично перевожу на настоящий момент, и от этого порядочно устаю. В рассказе молодец-мужик соблазнил замужнюю женщину, влюбил ее в себя, сам влюбился, а у мужа увести не хочет. Так или иначе, концовка осталась открытой с возможным положительным исходом, ведь герою его отношение к женщинам аукнулось, так что и героиня заслужила немножечко счастья. Но все равно безнравственные скоты. Я за стабильность.
6) Льюис Кэрролл, Алиса в Зазеркалье, 192 стр.
Как всегда, на высоте. Юмор, доля загадки, погружение в фантастический мир, действующий по законам своей обратной логики. И отдых от Чехова. Алиса как всегда в своем репертуаре - озорная, любознательная, живая и яркая. И неизменно пытающаяся понять причины и суть происходящего вокруг. Лишний раз про милейшие каламбуры говорить не буду. Но мне кажется, что я, оставаясь взрослым здравомыслящим человеком, взяв в руки эту книгу, погрузился в детство, когда вопросов было больше, чем ответов, а ответы непременно находились каким-нибудь удивительным и интересным способом.
7) Иван Ефремов, Таис Афинская, 350 стр.
Неожиданно интересный роман об афинской гетере, заставивший по-новому взглянуть на эпоху Александра Македонского, историю в целом и многие аспекты философии и религии. Возможно, все это, пройдя через призму женского восприятия, в значительной мере выразило отличия от тех суждений, что выдвигались повсеместно через историческое учение христианских времен - речи не шло о женщинах, а уж о гетерах - и подавно. Если что, гетера - греческий вариант японской гейши, женщина образованная, развитая и привлекательная, способная увлечь мужчин не столько своим телом, сколько искусствои и познанием. А Таис - еще и философ, ученица орфиков. В течение тридцати лет мы наблюдаем за ее жизнью, ее взлетами и неудачами, за ее отношением к близким и далеким людям, за ее стремлением познавать мир вокруг себя и всюду нести любовь и красоту - как человек, не как служительница Афродиты, которой Таис являлась. Множество персонажей, судеб, ярких суждений и описаний исторических событий. Поклонникам исторических романов я просто посоветовал бы почитать - слишком многое раскрывается, нельзя вкратце рассказать об этом. Слог временами довольно тяжелый, но это с легкостью окупается глубоко заложенным смыслом.
8) Сергей Лукьяненко, Люди - не-люди, 5 стр.
Потрясающий рассказ, повествующий о том, что машина, запрограммированная не причинять вреда людям, может оказаться гораздо человечнее, чем ее конструкторы, за людей принимающие только собственную нацию. Вопросы гуманности и правоты, столь свойственные Лукьяненко, как всегда, стоят на первом месте и без лишних намеков и обсуждений формулируются так, что читатель, не получив ответа, сам начинает над ним задумываться. Жаль, таких рассказов нет в школьной программе - они научили бы современную молодежь куда большему, чем классика, в наши дни кажущаяся неизмеримо далекой.
9) Сергей Лукьяненко, Категория зет, 14 стр.
Этот рассказ заставил меня по прочтении уйти в транс, раздумывая над написанным - все четко и понятно, но вместе с тем настолько захватывающе. Не в плане экшна, а в плане воздействия на читателя. В нем два человека, которые провели вместе пару недель, перелетая от одной планеты к другой, - мужчина, пытающийся понять, почему его спутнику присвоена категория зет, самая опасная и секретная, и мальчик-подросток, не понимающий, для чего он здесь, но способный на очень многое - способный поверить. Поверить даже в то, что военный, верный уставу, на самом деле может быть добрым и честным.
10) Дмитрий Колодан, Пангея, 256 стр.
Вау. Просто нет слов. Конечно, как и любая книга - может понравиться не всем, но меня в высшей степени зацепила. Возможно, именно потому, что после Хакеров я от проекта Этногенез не ждал ничего хорошего. Но в Пангее нашел - и действительно интересный сюжет без претензий на то, чем не является, и колоритные, невероятно яркие персонажи, которые выглядят очень даже настоящими в своих мыслях и отношениях к происходящему. Если для Белки она сама - охотник, который должен выполнить свой долг, а Вим - странный, но добрый пришелец, творящий чудеса, то для Вима он сам - обычный путешественник во времени, а Белка - совсем еще ребенок из каменного века. Герои не делают и не думают чего-то невозможного для своего возраста и положения. Про сюжет говорить не буду - он хорош и этого достаточно. Опыты, хитросплетения истории, объекты, которых не должно быть в это время и в этом месте. Книга, которую я посоветовал бы почитать на досуге.
Пятая десятка
1) Дмитрий Колодан, Пангея-2, 256 стр.
Достойное продолжение захватывающей истории, даже не старающееся приподнять завесу тайн. На каждый ответ выпадает еще с десяток вопросов, история становится все более запутанной и интересной. Скоро должно выйти продолжение, и я его с нетерпением жду. Хочется узнать, что случится с героями дальше, ведь в этой книге они в какие только передряги не попадали, Белка научилась кое-чему очень важному, Вим умудрился побегать с предметом, Аска и Вурл в буквальном смысле попали в плен, да еще и заброшенная станция покоя не дает. Сложно поверить, что Пангея-3 будет последней в цикле, хочется развернутых ответов, а не скомканной мешанины событий, но пока я уверен, что Колодан концовку не сольет.
2) Кассандра Клэр, Орудия смерти. Город Костей, 576 стр.
Начинал читать с опаской, так как от подобного рода книг можно ждать как экшна, так и соплей. Так вот, экшна, к счастью, вышло побольше. С фильмом сравнивать не буду - разные категории и, в общем-то, претензия на то, что фильм цельный, а книга - только начало всей истории. В целом читалось легко и на позитиве, без особо вымораживающих моментов, к которым можно отнести абсолютное игнорирование чувств Саймона со стороны Клэри (тут даже я, не особо воспринимающий всю эту любоффку, просек фишку) и поведение Джейса после близкого знакомства с Валентином. Какое-то оно наивное, наигранное, непонятное. Веет всякими передачками в духе "Ищи меня". Серьезно, в данной ситуации Джейс - потерянный мальчик, а не сильная личность, которой он вроде как должен быть. В общем, я не думаю, что это что-то шедевральное и за грань выходящее, но это определенно превзошло мои не особо радужные ожидания. Иными словами - читать продолжу. Хотя бы ради Магнуса.
3) Николай Чернышевский, Что делать?, 448 стр.
В сравнении с Чеховым зацепило больше. Понравилась достаточная реалистичность и в целом неплохой слог. Поведение героев в первое время могло угнетать, а потом ничего - я втянулся. Разве что обращения к читателю с явным оттенком пренебрежения немного злили и отвлекали от повествования. Любимый герой, конечно же, Лопухов - у него все продумано, четко распределено и выверено. Еще одна примечательная личность - Рахметов. Мне нравятся их ценности и жизненные установки. К Кирсанову отношение менялось пару раз, но остановился я все же на положительном. Главная героиня же привлекла меня отчасти своими рассуждениями, но порой они соседствовали в ее голове с таким бредом, что порой она казалась посредственной дамой, в ученом кругу выставляющей себя за ученую. Но в целом - характер примерный, многим бы следовало взять на заметку. Вывод: ментальный плюс в адрес классики.
4) Мигель де Сервантес Сааведра, Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский. Часть 1, 621 стр.
Это боль. Мне не понять, зачем нужно было эту историю растягивать на такое большое число страниц. Можно убрать три четверти текста, не утратив при этом смысла. Да, смысл там есть и задумка неплохая - сатира в адрес чрезмерно увлеченных чем-то людей. Идея довольно занятная, но воплощение слишком уж накрученное. Я даже начинаю думать, что мои предложения еще достаточно легко читаются. Так-то. Как произведение классической литературы, Дон Кихот достоин уважения, и его познавательная и воспитательная ценность очевидна - начиная от манеры поведения главных героев и заканчивая огромным количеством примечаний, отсылок к литературным источникам и историческим событиям. Но это явно не то, что лично я с удовольствием перечитал бы. Честно говоря, временами Санчо Панса даже вызывает у меня отвращение. Дон Кихот хотя бы вежливый и не зациклен на осле. Вывод: на очень большого любителя. Такое лучше смотреть в кино и театре или читать в сокращении.
5) Кассандра Клэр, Орудия смерти. Город праха, 544 стр.
Продолжаю читать. В отличие от первой книги, Город праха веет куда большей жестокостью. Событий довольно много, и их переплетение в известной мере захватывает. К тому же происходящее выглядит более-менее разумным, без резких нелогичностей в поведении героев. По крайней мере, большинство чудачеств и безрассудств можно объяснить - причем не полом и возрастом. Теме отношений все же оставлено довольно значительное место, но в глаза это бросается не так уж и сильно. В общем, перехожу к третьей книге. Вот что с людьми делает то, что книга оказывается лучше, чем ожидалось, хотя по многим пунктам она отстает от любимых произведений.
6) Харуки Мураками, Телелюди, 38 стр.
Это достаточно странно. Я никогда в полной мере не понимал работ Мураками, но находил их весьма привлекательными и заставляющими задуматься. Но в данном случае я не вполне просек замысел автора. Странные одинаковые люди, незаметные и даже более мелкие, чем обычные. Человек, которого в жизни мало что интересует, готовый согласиться с чужим мнением. И зомбоящики. В этом определенно есть смысл.
7) Харуки Мураками, Самолет, или как он разговаривал сам с собой стихами, 14 стр.
И снова туманные посылы. Замужняя женщина. Ее молодой любовник, который бормочет что-то о самолетах, хотя даже не замечает этого. Попытки убежать от реальности и вместе с тем принять происходящее как есть. И странное ощущение досады из-за небрежного отношения к институту семьи. Рассказ глубокий, полный стремления познать себя и других, понять мотивы своего и чужого поведения. Но оставляющий чувство незавершенности.
8) Харуки Мураками, Фольклор нашего времени. Ранний период эпохи развитого капитализма, 32 стр.
Автор сам сказал, что в этой истории нет ничего интересного или поучительного. Что это типично для многих. Но в этом и кроется основной ее смысл. Идеальный парень и идеальная девушка одиноки из-за своей идеальности, а потому вместе. Девушка бережет свою невинность до замужества, уверенная, что выйдет замуж не за любимого, а за кого-то еще. Так и вышло, хотя идеальный парень делал все, чтобы быть с ней. А потом она пригласила его к себе, вспомнив, что сказала, что после мужа переспит с ним. Вот зачем, скажите, беречь честь, чтобы после свадьбы начать блядовать? Уж лучше сначала нагуляться, а потом связать себя узами с одним человеком и хранить ему верность. Несмотря на презрение к героине, рассказ понравился.
9) Харуки Мураками, Кано Крита, 12 стр.
Рассказ с сюжетом и почти без посторонних мыслей. Красивая женщина постоянно подвергается сексуальному насилию. Ее сестра утверждает, что это связано с ритмами воды в ее теле, и пытается научит ее жить вдали от людей по своему водному фен-шую. Однако судьба есть судьба или вода... В общем, женщина многого в жизни добивается, но при этом не может справиться с тем, что было ей внушено. Очень странный рассказ. Смешанные впечатления.
10) Харуки Мураками, Зомби, 8 стр.
Упоротость детектед. Забавный рассказ. И с открытой концовкой, в общем-то. Ни о чем, на самом деле. Этакий драббл без особого значения. Непривычно читать такое у известных на весь мир авторов. Не то, чтобы меня это разочаровало, но это очень уж похоже на попытку подстроиться под какого-нибудь американского читателя. Самобытные японские рассказы куда интереснее.

@темы: прекрасное, прочитано, книги, книги, прочитанные за год, Риан-критикан, Литература
Ну и надеюсь, что отзывы, советы и рекомендации к прочтению пойдут кому-то на пользу)
а вот у меня другая проблема.. в письменном виде у меня тексты замечательные...но как только дело доходит до выражения своих мыслей устно ,я начинаю Бэкать Мэкать ... раздражает
Мы знакомы? оО