Микросхемы стерпят все, а сломаться может каждый.
Очередной пост отзывов.
1. BUBBLE Visions с трудом представляет: Игорь Угорь. 7/10
читать дальшеЕсли вы не знали, что я мастер крайне своевременных отзывов, то вот он, шанс в этом убедиться! Небольшой юмористический комикс "Игорь Угорь" от студии BUBBLE вышел 1 апреля 2017 года, почти сразу же был мной прочитан и несколько раз перечитан после. Впечатлениями же делюсь уже тогда, когда ни для кого больше не будет спойлером, что Игорь умер.
В принципе основным лейтмотивом истории идет тема смерти главного персонажа, причём вполне естественная, без перестрелок, козней врагов и прочих радостей криминала. Дело в том, что главный герой - угорь, и он просто не может без воды, что не мешает ему быть лучшим следователем Петербурга, причем еще неизвестно в каком поколении!
Комичные стрипы каждый раз заканчиваются гибелью Игоря, его неудачей и тем, что он просто угорь - и этим все сказано. На каждой странице драма, достойная Шекспира, ведь рыбы не живут на суше, не могут передвигаться по ней достаточно быстро, чтобы предотвратить взрывы, халаты соскальзывают со змеиной кожи, стратег Олег просто страдает от чёрной неблагодарности змея Сергея, а угри в BUBBLE не могут дотянуться до планшета и вовремя сдать работу. Ну хотя бы у Коталистера все нормально и он просто спит! А уж какие кроссоверы между основными линейками!
Если кто-то серьёзно ещё не в теме того, что я пытаюсь описать, то "Игорь Угорь" - креативная пародия на комикс "Майор Гром" и "Игорь Гром", в которой все герои оригинала стали разнообразными представителями фауны (как правило, созвучно имени). Небольшие графические зарисовки демонстрируют читателю абсурдные и крайне смешные ситуации из жизни потомственного угря при погонах (или из жизней? Сколько их там у него?), доходя в своей упоротости до самых крайностей, так что перед прочтением необходимо настроиться на крайне несерьёзный лад, чтобы получать удовольствие от каждой страницы, включая дополнительные материалы: стрипы от Виталия Терлецкого и галерею рисунков от множества художников студии, не говоря уже об эксклюзивном не пошедшем в работу сценарии первых страниц с раскадровкой и авторскими замечаниями. Лично меня комикс в целом от души повеселил, появились свои фавориты среди шуток. К тому же работа, несмотря на внешнюю несерьёзность, проделана качественно: простота рисунка и сюжета не умаляют достоинств комикса, так как он нарочито незамысловатый, но деталей мне хватило. А Капибара Тамара ещё долго будет моим тотемным животным (нет, но она действительно крута).
Под настроение это просто отличная вещь, а без настроения несколько утомляет, но эмоции рисунка в любой жизненной ситуации можно использовать для важных переговоров, да и некоторые фразы тоже. К слову, проникнуться парами упорина могут и те, кто со вселенной BUBBLE не знаком: комикс ничего не спойлерит и совершенно не грузит, однако для лучшего понимания все же лучше иметь за плечами прочитанные тома "Майора Грома" как минимум.
В любом случае, читайте комиксы, милые, и не забудьте веселиться на досуге!
2. Джоанн Харрис. Шоколад. 8/10.
читать дальшеУже очень давно хотел прочитать эту книгу, полученную по обмену во время одной из Ночей сказок. До этого я по рекомендации Леры читал "Sleep, pale Sister", и меня заворожило дурманящее повествование, охарактеризовавшее для в моем понимании стиль Джоанн Харрис.
"Шоколад" в этом плане не стал для меня чем-то неожиданным, в нем таинственная магия так тесно вплетается в повседневность, что даже невозможно с абсолютной уверенностью назвать это магическим реализмом. Это скорее история, в которой больше суеверий, чем реальных чудес, но сам текст (или удачный перевод) погружают читателя в некий напряжённо-восторженный транс и заставляет и правда воспринимать главную героиню как ведьму. Хотя не она, а автор романа обладает сверхъестествинными силами. Я не знаю, как ещё объяснить то, что обычно раздражающее меня повествование от первого лица в настоящем времени в этот раз не вызывало резко негативных эмоций, хотя порой бросалось в глаза и утомляло. Однако ведь есть и те, кому подобный эффект погружения нравится куда больше.
События романа развиваются вокруг женщины по имени Вианн Роше, которая со своей дочерью Анук перебралась во французскую глубинку, городок под названием Ланскне-су-Танн. Вся ее жизнь наполнена переездами, бесконечным бегством от Черного Человека, которого карты нагадали матери Вианн и от которого героиня хочет защитить свое дитя. Но в глубине души женщина хочет покоя, размеренной жизни. По этой причине она задерживается в Ланскне и открывает там шоколадную, безошибочно угадывая, какое лакомство пришлось бы по душе каждому из ее посетителей. Надо же использовать чудесный дар вглядываться в чужие души!
Однако жители городка консервативны и подозрительны к пришельцам. Для священника же, кюре Рейно, молодая мать-одиночка, позволяющая себе продавать роскошные сладости во время поста прямо напротив церкви, и вовсе заслуживает всех кар небесных, и часть паствы ему вторит. Тем не менее, своим дружелюбием и способностью тонко чувствовать Вианн добивается расположения многих в Ланскне, а Анук знакомится с местной детворой, начинает ходить в школу и не спешит срываться с места. Но что, если Рейно - и есть тот самый Черный Человек, который с детства так пугает Вианн?
Ситуация усугубляется тем, что героиня заводит дружбу с Жозефиной Клермон, которую все местные зовут воровкой, а муж постоянно избивает, Армандой Вуазен, старой, но активной противницей политики кюре и собственной дочери, глядящею кюре в рот, а также с цыганами, приехавшими в городок на плавучих домах и вставших у болот Марода, самого неоднозначного района городка. Такие знакомства не лучшим образом сказываются на репутации, но Вианн начинает свою борьбу за счастливую безбоязненную жизнь, а преподобный Рейно постепенно обнажает своих демонов, преследующих его с давних пор - с тех пор, когда цыгане в последний раз останавливались в Ланскне.
Повествование ведется попеременно от лица Вианн и от лица Рейно. Автор сталкивает нас с двумя противоположными точками зрения, с совершенно непохожими страхами и различной жизненной философией. Противостояние с небольшими передышками тянется с первой страницы до последних, не отпускает до самого финала, при этом не успев наскучить: настолько мечутся мысли героев. Они боятся друг друга, иногда уважают, иногда презирают, берегут свои тайны и ищут способ взаимно сосуществовать, зная, что это невозможно.
Я очень рекомендую эту книгу к прочтению и надеюсь, вы получите от нее настоящее эстетическое удовольствие, ведь Джоанн Харрис - мастер красивых и душевных книг.
Однако СПОЙЛЕР! Концовка меня разочаровала, причем с позиции обоих главных персонажей. Кюре Рейно оказался совершеннейшим слабаком, у которого сдали нервы на почве искушения после слишком уж строгого воздержания. Обожраться шоколадом, сбежать в Марод прямо перед пасхальной службой и пропасть без вести - такой себе исход для достойного героя.
Что же касается Вианн в финале романа, то она, ради дочери, остается в Ланскне, и это было бы здорово, если бы не одно незначительное обстоятельство. Она все еще мать-одиночка в консервативном городке с крайне небольшим населением и ждет еще одного ребенка - от цыгана, с которым связала жизнь ее лучшая подруга. Как-то это неэтично, неправильно, нечестно по отношению к Жозефине.
Хотя, возможно, это только мое мнение, и кому-то подобный элемент повествования покажется интересным, волнующим и даже закономерным.
3. Ольга Громыко. Космоолухи: до, между, после. 7/10.
читать дальшеВесёлое и остроумное продолжение цикла книг о приключениях экипажа корабля "Космический мозгоед" вполне соответствует духу серии и содержит приквелы, вбоквелы, постскриптумы и иже с ними. Часть из них в свое время была написана для Фандомной битвы, и я считаю, что это здорово.
О том, что было "до" Олухов, повествует рассказ "Овчарка", в сборнике напечатанный с цензурой. Хорошо это или плохо, трудно сказать, потому что, как говорится, с матюками колоритнее, но без них читать приятнее. История знакомит нас с армейской жизнью Дэна, уже тогда осознававшего себя не только как оборудование, и с новым персонажем, Олегом Васильевым, который был первым, вероятно, кто отнёсся к киборгу, как к человеку. Группа под руководством лейтенанта Васильева отправилась на миссию по уничтожению вражеского комплекса, но попала в засаду. Уцелели лишь двое: один - с твёрдым намерением довести дело до конца, другой - с необходимостью доставить первого до базы в как можно более целом состоянии. Дэн здесь не похож на себя, он ещё не стал тем, кого мы запомнили и полюбили, однако его путь уже начинается, и за этим интересно наблюдать. Да и химия человек-киборг налицо, не поймите меня неправильно. Ключевая фигура рассказа - Олег. На его ошибках и желании проявить себя и сколотить репутацию самому, без участия высокопоставленного отца, строится сюжет, а на его чувстве справедливости медленно появляется фундамент человечности Рыжика, то есть Дэна. И их взаимодействие после гибели остальной команды очень импонирует мне как читателю, ведь Олег осознает, что общается с машиной, но не может не одушевлять её - иначе сдвинется в этом проклятом лесу. Что ж, отличное начало!
В той части, что "между", собрано целых пять рассказов, различных по настроению, объёму и набору персонажей. "Смертельная битва", "Бедненькие" и "Пиу-пиу" не раскрывают ничего нового и читаются как забавные фанфики, которые на восприятие героев и событий основной серии никак не влияют. Ну, разве что в первом есть взаимодействие с экипажем "Сигуре", во втором Тед и Дэн совместно попадают в медблок, а в третьем незабвенный шоарр-товар в очередной раз доказывает свою уникальность, обломав Теодору любовные похождения, а всем остальным - спокойный сон.
Зато следующие два рассказа крупнее и содержательнее. Для тех, кто читал "Овчарку", не секрет, что Васильев так и не отдал Дэну обещанные десять банок сгущёнки. Что ж, настало время возвращать долги! История "Старые долги" сталкивает давних знакомых лицом к лицу: за Станиславом должок перед отцом Олега, и он вынужден взять на борт "Космического мозгоеда" пассажира с собакой. Котьке это не особо по нутру, но куда больше опасений вызывает навигатор: едва увидев гостей, Дэн резко начинает вести себя более типично для Теда, чем для себя, хотя до этого при посторонних притворялся законченным киборгом. Несмотря на маскировку, Олег узнает Рыжика, и тому приходится опровергать догадки, признавшись только Теду и Полине, что кое-кто не сдержал своего слова, но все же был не самым плохим хозяином. Олухи не были бы Олухами, если бы ситуация не сложилась так, что признание получилось максимально эффектное, с подключением имплантов и спасением пса. Огрызающийся Дэн - это уже какой-то кибер-фетиш. Зато награда все же нашла своего героя. Впрочем, ничего нового: Воронцов и сгущёнка - эталон хэппи-энда.
Рассказ "Котик" неожиданно увлекает прочь от экипажа, к тем реалиям, в которых очеловечивался Ланс. Я все ещё не поклонник этого персонажа, а в этой истории он вёл себя практически так же, как и прежде (и в большинстве все тех же фанфиков, написанных не Ольгой Громыко), так что чтение продвигалось бы вяло, если бы не живой и бодрый Ольгин стиль. Конечно же, предыстория киборга, заботящегося о котёнке, вышла душевная, а финальные аккорды порвали сердце, несмотря на элемент юмора-в-прямолинейном-поведении. Ланс (на тот момент Рыло) ещё не был сорван, но уже был узнаваем, так что это рассказ скорее специально для любителей фандомного котика. Но животинку жалко, да.
Не сложно догадаться, что события "после" происходят на тот момент, когда уже разобрались и с ОЗК, и с алькуявцами, то есть основная серия подошла к концу. Так что именно от этих трех рассказов реально можно было ожидать чего угодно, но все выжили - как всегда. Даже Верочка, главная звезда истории "Заноза", в которой Полина собственной персоной организовала команде случайный заказ на перевозку плотоядного и весьма активного представителя инопланетной флоры. Правда, Верочка в отместку тоже покусали.
"Нецелевое использование" также не отличается от местечковых приключений, типичных для Космоолухов. Мама Полины оказалась заядлой дачницей, а Полли не оставалось ничего, кроме как помочь ей, взяв с собой парочку киборгов. Не раскрыть преступление и не наломать яблонь при таком раскладе было просто невозможно!
Наконец, рассказ "Идеальное свидание" действительно предлагает нечто новенькое - в лице Ланса. Поначалу все идёт своим чередом: Роджер в меру чудит, Полина просто Полина, Ланс прикидывается телохранителем, а Вадим все обламывает. А потом мы видим раскрытие Ланса как боевого киборга и умного героя, к тому же в великолепно прописанной экшн-сцене. Здесь я даже полюбил этого персонажа, и ощущение мне понравилось.
В целом сборник получился стильным, но не новаторским. К прочтению однозначно советую - но только как дополнение к основным книгам.
4. BUBBLE. Точка невозврата. 10/10.
читать дальшеЭта книга для меня - знаковая. Первое печатное издание BUBBLE, которое я купил, начиная собирать коллекцию ещё до того, как стал читать основные линейки. Правда, открыл Точку я уже позже, ознакомившись с оригинальными сюжетами до Второго дыхания. Могу смело заявить, что во всех отношениях это одна из моих любимейших книг от издательства, хоть и не приходится рассчитывать особо на продолжение. Я с удовольствием бы почитал комиксы или даже новеллы в прозе по этому тёмному зловещему миру, раз уж игру застать не успел.
Естественно, ставлю 10/10 и рекомендую к прочтению после, как минимум, Времени Ворона, чтобы лучше понимать ситуацию.
А теперь перейдём к самой истории и связанным с ней спойлерам.
Точка Невозврата - это шесть отдельных историй, в которых герои полюбившихся комиксов сделали выбор, отличный от каноничной вселенной, и их мир превратился из знакомого и доброго в гнетущий, тёмный, с истинным злом у руля.
Бесобой в этом плане оказался просто потрясающим примером того, что было бы, если бы все с самого начала было хитроумной игрой беса-перебежчика. История борца с демонами в нашем мире приобретает ещё более зловещий оттенок, когда орды из преисподней выбираются в Москву, Яна и Пёс остаются единственными защитниками, а Данила-Бесобой жертвует жизнью, лишь бы уничтожить адские механизмы, начиная от пресловутого трона Сатаны и заканчивая Часовым в Лимбе. Последний здесь был создан не без участия Андрея Радова-старшего, что крайне примечательно в плане переплетения линеек, а также в плане того, что в этой вселенной противостояние Инока и Бесобоя осталось незамеченным. По крайней мере, Данила никак не реагирует на знакомое имя. Если говорить о других отсылках, то, если мне не показалось, девушка в самом начале эпизода упала среди разлетевшихся листовок с Чумным Доктором. К слову, любитель Бесобойской публики Балор в этой истории тоже присутствует: в качестве кота, конечно же.
Для меня отдельным плюсом стала графическая работа Константина Тарасова. Я люблю его людей, привлекательных и вместе с тем не мифически-сногсшибательных. И я обожаю его монстров, демонов, галлюцинации, нечисть. Они жуткие и прекрасные по части креативного подхода. Преобразившийся Шмыг получился колоритным. К тому же, динамика и эмоциональная составляющая комикса - просто на высшем уровне.
Майор Гром зашёл не так далеко в плане козней и заговоров, но оказался даже мрачнее. В этой версии истории Игорь не воспользовался информационным преимуществом и позволил Сергею Разумовскому стать президентом, которого народ сначала полюбил, а затем, из-за репрессий и культа вороньей личности, возненавидел. Майор лишился работы и звания, как и многие по всей стране, а потому мог лишь со стороны с горечью наблюдать, какие последствия возымело его решение, единственное отступление от принципов. Однако ему не хватило духу сразу же выложить в сеть полученные компрометирующие данные, чтобы свергнуть новый режим, и это сделала Юля, которая здесь, на нескольких страницах, раскрылась куда глубже, чем в основной линейке. Ее слова и действия превращают Пчелкину в уникального персонажа - не в девушку главного героя, которую необходимо вытащить из передряги, а в сильную женщину с принципами и твердой волей, которая не сдается даже под пытками, которая знает, что кровопролитие в революции неизбежно, а сражаться или прятаться - личное дело каждого, и если хочешь что-то изменить - не надо оглядываться на каждого, кто может при этом пострадать или получить профит. Когда она погибла в этой вселенной, я не сдержал слез, потому что эта пробивная журналистка - лучшая версия себя из всех увиденных. Да, она такая же, как и в основной линейке, но впервые ее поставили настолько в центр повествования, дали настолько бьющие в цель реплики, что любой на месте Игоря бросился бы мстить, а любой на месте Прокопенко отдал бы ружье даром. А еще было здорово снова увидеть Игрока - на этот раз на стороне хороших ребят.
Помимо грамотной работы с персонажами, комикс отличается удивительной атмосферностью рисунка. Иван Елясов показал страну на грани срыва максимально серо и жестко, и, возможно, свою роль сыграл и подбор цветов - Юлия оказалась самым ярким пятном во всей гамме оттенков на страницах.
Инок подтвердил мою теорию о том, что с Бесобоем в этой вселенной Андрей не связан: Ксюша погибла по вине Магистра, а про Данилу - ни слова. Однако в остальном события совпадают - Серый волк выкрал крест из могилы, Радов бросился за ним и стал героем Многомирья. Тем не менее, в схватке с Тривурмом он допустил досадную оплошность: обрадовался раньше времени, и монстр уничтожил пирамиду, а вместе с ней и всех жителей. Уцелела только Уна, находившаяся с Иноком на поле боя. Волк же предложил сделку, удобную во всех отношениях обеим сторонам: Серый получил крест с камнями, а Андрей - возможность вернуться с Уной на родную Землю и жить нормальной жизнью. Но так просто от судьбы не уйдешь, и Тривурм добрался следом за героями в наш мир, где Андрей Радов снова вынужден вступить с ним в схватку - на этот раз без помощи артефакта. Только сможет ли он одолеть чудовище голыми руками?
Наталья Заидова показала чарующий контраст между миром и войной, боем и спокойствием, не говоря уже об особенности стиля, который мне лично просто невероятно импонирует: какие же потрясающе красивые персонажи и фоны! Даже Инок, при всей моей не слишком большой любви к бородатым мужчинам, выглядит более чем потрясающе. Не поймите меня неправильно, Андрей и борода - это навсегда! Но сейчас я к тому, что визуал великолепен, а каждый фрейм наполнен своим отдельным волевым и эмоциональным стержнем - буквально важное решение в каждом кадре и за кадром.
Альтернативная версия Красной Фурии, пожалуй, является моим персональным фаворитом в этой книге. Я еще напишу отзыв по оригинальному комиксу, вызвавшему ассоциации с G.I.Joe, но здесь ставки гораздо выше, игра идет по-крупному, и это радует. Конечно, неплохо, что в основной серии правят добро и благородство, а если хорошие ребята и гибнут, то только в крупных замесах. Но Точка Невозврата показывает Нику такой, какой она должна была стать, пройдя обучение в братстве воров (и слава богу, что не стала). В ходе рядовой операции Чайкина проявила милосердие к нацистской девушке, в результате чего погибла Лотта, и Ника осознала, что добро должно быть не только с кулаками, но еще и с огнестрелом и катанами. Ее месть сторонникам Риппе, захватившим власть в Европе и Америке, была красивой, жестокой и очень выразительной. Ведь если не будут страдать враги - пострадают друзья. Важно отметить, что Красная Фурия в своей новой ипостаси отправилась крушить недругов в одиночку, и я думаю, что это намек на то, что будь она такой за пределами этой вселенной, Союзников бы и не было: такая Ника - одиночка, герой и мститель, не привыкший привязываться и доверять. Да, она прекрасна, но это уже не она.
Алина Ерофеева прекрасно справилась и с мрачными, и с ярко-боевыми моментами комикса, и я искренне рад, что линейку "Союзники" рисует именно она. Кроме того, я в восторге от дизайна костюмов персонажей в ее исполнении, не говоря уже о том, что экшн с элементами гнетущей драмы выходит просто потрясающе.
Если во всех перечисленных выше историях герои (главные или близкие к ним, например, Шмыг) сделали альтернативный выбор, то в Экслибриум все выглядит достаточно канонично, если не считать того, что бунт книжных персонажей зашел слишком далеко, Барон оказался не предводителем, а ведомым, а масштабы трагедии охватили буквально весь мир. Из-за огромного количества персонажей полностью осознать внутреннюю драму не удается, но я люблю Эксли и не могу не полюбить его темную сторону (благо, она и в оригинале уже заиграла всеми красками - или чернилами). Страшно представить, что же может случиться с Лилей, оставшейся без поддержки друзей и с текущим уровнем собственных знаний посреди руин Японии. Здесь, пожалуй, продолжение напрашивается больше всего.
Странно, но почему-то работы Юлии Журавлевой мне всегда казались слишком милыми для подобной апокалиптической жестокости, но вышло более чем на ура. На тот момент Экслибриум сам по себе был чем-то сказочным, по-доброму волшебным, а потому рисовка идеально легла на полюбившиеся образы - и сработала даже тогда, когда все кардинально изменилось. Не знаю, пришлось ли художнику выйти из зоны комфорта, но конечный результат великолепен по своей динамике и смешанному наполнению из подростковых приключений и близости конца света.
Наконец, сюжет Метеоры показал то, что мечтали увидеть поклонники космических приключений Алены Кузнецовой. Девушка вернулась на Землю, совершив прорыв, но это закончилось не долгожданным воссоединением с матерью, а интервенцией инопланетян, взявших планету в осаду и подчинивших население своим правилам. Весьма неожиданно было в рамках именно этой истории встретить Диму и Веру Дубиных, знакомых нам по Игорю Грому, хотя их характеры здесь вполне достоверны и изображают персонажей такими, какими мы их уже знаем, пусть и в непривычных обстоятельствах. Метеора же, успешно сражающаяся против вторженцев, все больше и больше осознает, насколько же была не права, нарушив если не космическое равновесие, то, по крайней мере, один из самых строгих запретов.
Художник Эдуард Петрович придал этому достоверную визуальную форму, объединившую в себе и нечто инопланетное, и самое обыкновенное земное. Из этой смеси вышла весьма достоверная Метеора, но я надеюсь, что когда дело дойдет до реального, а не альтернативного прорыва, дела у землян будут гораздо лучше.
Помимо художников, хотелось бы отметить и сценаристов книги: Романа Коткова, Артема Габрелянова и Евгения Еронина, пересмотревших текущее положение дел в комиксах BUBBLE и создавших нечто невероятное и экспрессивное, чтобы потом такие любители дарка, нуара и драмы, как я, просили добавки. Несмотря на небольшой объем, работа получилась колоссальная, ведь за двухсотстраничным томиком скрывается шесть миров (зон одного мира?) со своей предысторией, политикой, идеологией. И своей трагедией. Да, это уже не милая наивная супергероика - это супергероика реальная, где побеждает тот, у кого клыки крепче, где без жертв обойтись не получается, где каждое решение, принятое во благо, может оказаться опаснее.
Подводя итог, хочу сказать, что Точка Невозврата - это бескомпромиссная, жестокая и цепляющая альтернатива привычного хода дел, и она ценна сама по себе, но абсолютно бесценна в сочетании с комиксами, которые легли в ее основу, ведь глядя на то, как мир рушится каждые тридцать страниц, хочется верить, что герои, оставшиеся верны себе на протяжении многих выпусков выходящих линеек, не позволят ничему подобному случиться.
5. Ольга Громыко. Космоолухи: рядом. 8/10.
читать дальшеПоследняя на данный момент книга о приключениях отважных (иногда под характерным девизом "Слабоумие и отвага!") космолетчиков, как и ее предшественница, представляет собой сборник рассказов, в котором переплетаются серьезные темы и юмористические зарисовки. Ничего новаторского - все те же полюбившиеся Олухи. Однако в этом двухтомном сборнике есть нечто, чего в "До, между, после" мне не хватило, а кое-что есть и с перебором. Но обо всем по порядку.
Рассказ "Проверка" - милая и смешная бытовая сцена, в которой на "Космический мозгоед" с психологической проверкой нагрянула представительница ОЗК, а местные киборги заполнили ее анкеты со свойственной им непосредственностью, над которой я искренне посмеялся. Не слишком многообещающее, но почти ностальгическое начало сборника, мигом затянувшее в свой до боли знакомый мир. Это простой и приятный рассказ, живо цепляющий тех, кто редко читает фанфики (как я) или не читает их вообще, потому что для таких "Проверка" - яркое продолжение любимой истории. Правда, не вполне ясно, почему Кира в конце ревела - надеюсь, от безудержного смеха, а не по причине своей тонкой душевной организации. Я не большой фанат этого персонажа, но все же предпочитаю видеть ее сильной девушкой.
Следующая история, "Отпусти", метала меня из крайности в крайность и додала того, чего мне так хотелось. Во-первых, незнакомых и оригинальных киборгов. Во-вторых, Стрелка в центре повествования и его взаимодействия с Белкой в воспоминаниях. Если кто не знает или плохо плохо помнит, Стрелок - бывший МЧСник, ныне прикованный к инвалидному креслу, поклонник Карнавальских гонок и владелец корабля "Третий шанс", который в "Космотехнолухах" пилотировал Тед. Драма персонажа, помимо неспособности ходить, заключается в том, что его киборг-сиделка Белка оказалась DEX-ом шестой модели и была уничтожена (нет, убита) охотником за кибер-головами. Читая "Отпусти" я не раз возвращался глазами к флэшбекам, потому что эти герои полюбились с первого появления, хотя Белка прежде никогда не представала перед читателем, кроме как в виде сожженного процессора. Прописанные же здесь зарисовки трогают до глубины души и представляют собой порцию добротного стекла. Однако рассказ не совсем об этом. Стрелок взял на воспитание Кая, проблемного киборга из ОЗК, мечтающего вернуться к прежнему хозяину, который просто испугался перспективы жить с "сорванцом" и от греха подальше сбагрил его правозащитникам. Теперь Каю предстоит смириться с тем, что новый владелец не так уж и плох, а Стрелку - с тем, что Кай и Белка - совершенно разные... люди? История сближения полна как уморительных, так и жутковатых моментов, когда за персонажей реально страшно. Атмосферу разбавляет Лиза, девчушка, нацелившаяся на то, чтобы подружиться с Каем, и у нее, надо отдать должное, выходит даже лучше, чем у Стрелка. И главным для меня плюсом стал еще и характер Кая - он как трехлетний ребенок, который воспринимает все буквально, хочет домой, к маме и папе (то есть к хозяину), упрямится и при этом не вызывает негативных эмоций, как мечущийся по состояниям Ланс. Впрочем, его прошлое не было таким тяжелым, чтобы параллельно вырисовывались психологические портреты и едва осознавшего себя ребенка, и боевого киборга, способного решать самостоятельно. Так или иначе, "Отпусти" - один из лучших рассказов по вселенной Космоолухов, на мой взгляд.
История "И много-много радости команде принесла" - рядовое описание праздника на "Мозгоеде", веселое, разудалое и совершенно упоротое. Ничего нового я об этом сказать не могу. Рассказ веселый и проходной.
А вот "Сложности перевода" порадовали поэзией от Роджера Сакаи, да и вообще участием команды "Сигуре" в происходящем хаосе. На этот раз сорванный киборг попал именно к ним, а не свалился, как мы уже привыкли, на крепкую шею Станислава Федотовича. Наблюдать за реакцией экипажа было весьма интересно, да и быт этого корабля еще не так приелся, поэтому рассказ смело рекомендую.
"Генетика" - пожалуй, самый объемный рассказ в сборнике и содержит в себе мини-приключение, схожее с сюжетами основных книг серии. "Космический мозгоед" держит курс на прекрасную планету Кассандра, чтобы доставить груз. По дороге Ланс этот груз подъедает, ведь это его любимая кормосмесь для киборгов, а на планете героев ждет знакомство с самой настоящей герцогиней, которая отнюдь не хочет отдавать свою вотчину в наследство родственничкам, не без оснований полагая, что ее терраформируют и изуродуют добычей ресурсов. Так уж вышло, что визит космолетчиков как раз совпал с диверсией, устроенном внучком благородной Ванессы, и наши герои нежданно-негаданно вычислили злоумышленников и предотвратили заговор. А еще было очень много корги. Но хватит уже убивать Дэньку!
Рассказ "Первое слово", открывающий второй том сборника, возвращает нас к Стрелку и Каю, которые уже успели несколько привыкнуть друг к другу, однако киборгу до сих пор куда комфортные в компании детей, нежели "хозяина". Что, впрочем, не мешает раскрыть подлое преступление на складе, а заодно подарить читателям массу забавных и умилительных моментов с участием Кая и Лизы. К тому же, рассказ расставляет точки над и в недопонимании между героями, а "сорванец", в конце концов, произносит при Стрелке свое первое слово, не продиктованное программой.
И снова "Космический мозгоед" проявляет себя во всей красе в зарисовке "Бородатый рейс". Тед и Дэн решили посоревноваться в шикарности бороды (куда им тягаться с Михалычем!), но что-то пошло не так. В частности, одна ночная вылазка обернулась тем, что пришлось срочно бриться начисто - лишь бы не узнали!
"Сердце фейри" - еще один мой фаворит в сборнике. Снова рассказ о новом киборге, но теперь уже линейки Бонд. И девушке. Более того, девушке, дружной с хозяевами настолько, что она зовет их мамой и сестрами. Одну из сестер убил маньяк, и Трикси ушла из дома, чтобы найти его и отомстить, а заодно и предотвратить его следующие преступления. Она ведет себя совсем по-взрослому, как отчаянный детектив и мститель, и это показано то живо и эмоционально, то суховато, как данные для протокола в голове киборга. Дополнительным плюсом я считаю и появление Ирэла Аш-Сэя, также Бонда, не позволившего Трикси перейти черту, но понявшего ее и направившего к ОЗК, где она и нашла свое призвание.
"Грибная ловля" в очередной раз показывает, как же весело живется Станиславу Федотовичу с его полоумной командой. Безудержное веселье, привкус ностальгии, но опять же ничего существенного.
"Покойся с миром!" - это чудесное эмоциональное повествование о дружбе и выборе. В центре происходящего - тихая смерть герцогини Ванессы Кассандрийской не где-нибудь, а в подведомственной зоне Стрелка, которому приходится расхлебывать все последствия кончины столь известной особы, оправдав при этом несправедливо осужденных и наказав виноватых. А Каю тем временем необходимо решить: сбежать ли от хозяина и позволить ли Лизе улететь от родителей, чтобы бороздить просторы космоса. Надо отдать должное, герои со своими задачами справляются блестяще!
В рассказе "Бабочка" мы видим еще одного DEXа, одной с Дэном линейки, только вот Лаки повзрослеть не удосужился и слегка раздражает.Тем не менее, в небольшом тексте наблюдать за ним скорее забавно, чем неприятно. Насмотрелось чадо новостей, решило, что все сорванные киборги убивают людей - и туда же! Только вот люди почему-то попадаются такие, которых убивать не хочется.
Наконец, "Два пожара и три потопа" подводят черту под всей эпопеей, длящейся на протяжении уже нескольких лет. Что можно было назвать столь устрашающе? Конечно же, переезд! ОЗК переживает череду не особо успешных атак антидексистов (привет рассказу "Бабочка"!) и принимает решение передислоцироваться, а кто, как не мозгоеды, может в этом помочь? Тем более, что Кира Гибульская дольше всех умудрилась продержаться и еще продержится в качестве девушки Теда, который просто не может ей отказать. В ходе перелета выясняется, что один из центров ОЗК разгромлен полностью усилиями жителей планеты, и герои, выбравшиеся на разведку, под угрозой. Здесь есть все, за что мы так любим Олухов - действие, загадки, напряжение и прелестная авшурка Сарочка. Мне понравилась сюжетная составляющая этого рассказа, и Кира в нем почти так же неотразима, как при своем первом появлении, хотя по отношению к персонажу у меня смешанные чувства. Но Лаки раздражал, равно как и Сергей Петрович, в миру бухгалтер ОЗК, а по собственному мироощущению - бракованный киборг. Но что действительно неприятно поразило - так это любовная линия между Дэном и Трикси, зарождавшаяся как нечто интригующее, но продолжившаяся всплесками гормонов и подростковым поведением. Если Денис в этой ситуации еще остался собой, то Трикси из сильной героини превратилась в посредственность. Секс ей не в новинку, а вот отказ - да, но при этом у персонажа был огромнейший потенциал стать прекрасным дополнением к Олухам. Мне нравится Трикси сама по себе. Мне даже нравится Трикси с Дэном, но с превращением ее в нечто флаффное, на мой взгляд, вышел явный перебор. Наверное, просто слишком много эмоций Ольга Громыко добавила для того, чтобы показать, какова девушка в душе, вне всяческих программ, а год выпуска у нее, в общем-то, не так далек. Это я понял, но контраст между уверенной умной женщиной и влюбленной школьницей меня не то чтобы шокировал, но не обрадовал. Тем не менее, я не понимаю тех, кто высказывается резко против союза Трикси и Дэна. Они достойны - в лучших своих ипостасях. Даже при том, что меня вынесло наповал с очередной химии между Воронцовым и Васильевым - просто лучшее взаимодействие из всех в плане напряженности и искры при общей нейтрально-миролюбивом настрое. А звание "Отец года" переходит от Вадима к Стасику: за то, что воспитал своих отважных кибер-сыночков. Кроме того, рассказ подарил читателям массу впечатлений, а киборгам - целую планету, и это может стать как прекрасным итогом, так и началом конца, ведь антидексисты не дремлют и вполне могут построить свою звезду кибер-смерти!
Завершает сборник небольшое авторское послесловие "Все-все-все и береза", о котором я не хочу ничего говорить. Это из тех вещей, с которыми нужно ознакомиться лично после прочтения всех историй о похождениях мозгоедов. Я посмеялся как следует, иногда даже хохоча в голос и до слез. Чего, собственно, и вам советую.
Рекомендую книгу поклонникам творчества Громыко, любителям сорванных киборгов и безумно забавных приключений. Лично мне полюбились Трикси и Кай (в тандеме с Лизой и Стрелком), но и к "Космическому мозгоеду" я не остался равнодушен. Сборник переплюнул "До, между, после" по своему наполнению, и, хотя лучшей книгой в серии я все еще считаю "Космоэколухов", я рад, что он стоит на моей полке.
6. Джоанн Харрис. Пять четвертинок апельсина. 9/10.
Ни для кого уже не секрет, что я люблю Джоанн Харрис. Каждой ее книгой я наслаждаюсь, смакую каждую страницу - автор действительно умеет создавать уникальную, ни с чем не сравнимую восхитительную атмосферу своих произведений. Однако в романе "Пять четвертинок апельсина" Харрис превзошла себя, и я не только рекомендую его к прочтению, но также смело называю лучшей работой этой писательницы (из тех, что я прочитал, естественно) и одной из самых завораживающих книг, которые я прочитал в этом году.
Главная героиня истории, женщина по имени Фрамбуаза, получает в наследство от матери записную книжку с уникальными рецептами. Это совсем немного, ведь ее старшему брату Кассису досталась ферма, а сестре Рен-Клод винный погреб. Однако под обложкой, среди секретов кулинарии, скрываются и личные секреты Мирабель Дартижан, а это многого стоит, ведь Фрамбуаза так похожа на свою мать, но понимать ее начала много лет спустя, уже достигнув ее лет, воспитав собственных дочерей и только теперь обратив внимание на то, какое сокровище оказалось у нее в руках.
Благодаря рецептам матери, Фрамбуаза завоевала огромную популярность у жителей родной деревни, куда она вернулась под вымышленным именем, а также зависть своего племянника и его жены, чей ресторанный бизнес постепенно приходит в упадок и определенно требует новшеств, которые можно было бы позаимствовать из записей Мирабель. Естественно, Фрамбуаза не собирается расставаться со своим сокровищем, и дело совсем не в алчности - она не хочет, чтобы её новое имя связали с семьёй Дартижан, ведь много лет назад, когда ей было около десяти лет, они вынуждены были бежать из этих краёв. О причинах этого бегства и повествует роман, время от времени возвращая читателя к настоящему, в котором Фрамбуазе, не молодой уже женщине, предстоит найти себя и решиться, возможно, на самый отчаянный и самый важный поступок в своей жизни.
И все же основное действие романа происходит там, в далёких сороковых. Многие французские деревушки оказались тогда в оккупации, и перед каждым жителем стоял моральный выбор: выступить против немцев и погибнуть или же стать их товарищем и выжить. Мирабель всегда была очень строгой и жесткой женщиной, поэтому дети скрывали от нее свои игры и тайны, даже не подозревая о том, что она хранит в совершенстве такой же секрет.
Фрамбуаза, точно так же, как и ее брат и сестра, оказывается под воздействием чар обаятельного и молодого немецкого офицера Томаса Лейбница, и это становится одновременно лучшим временем ее детства, но и самым жутким, хотя девочка на тот момент ни о чем подобном не подозревает.
Эту историю интересно читать, постепенно раскрывая ее для себя, поэтому я не стану оставлять здесь большого количества спойлеров. Отмечу лишь, что после того, как главная загадка книги раскрыта, повествование оставшихся страниц идет на спад и уже не так сильно приковывает внимание. Впрочем, я частенько ругаюсь на концовки Джоанн Харрис, несмотря на мою любовь к ней.
В отличие от более ранних работ писательницы, "Пять четвертинок апельсина" далеки от магии и мистицизма. Вместо них фоново появляются деревенские суеверия в лице хитрой старой щуки, предрекающей несчастья, и не вполне раскрытый недуг Мирабель, в котором не последнюю роль играют те самые апельсины. Таким образом, книга выглядит весьма биографично, хотя очевидно, что это художественное произведение, насквозь пронизанное символами, напряжением и эстетической красотой каждого фрагмента. И все же есть в этой истории нечто неуловимо правдоподобное.
Наверное, об этом романе можно еще много чего сказать, но лучше один раз прочитать его, чем тысячу раз выслушать стороннее мнение. Оно того стоит, и вряд ли можно пожалеть хоть об одной потраченной на чтение минуте.
1. BUBBLE Visions с трудом представляет: Игорь Угорь. 7/10
читать дальшеЕсли вы не знали, что я мастер крайне своевременных отзывов, то вот он, шанс в этом убедиться! Небольшой юмористический комикс "Игорь Угорь" от студии BUBBLE вышел 1 апреля 2017 года, почти сразу же был мной прочитан и несколько раз перечитан после. Впечатлениями же делюсь уже тогда, когда ни для кого больше не будет спойлером, что Игорь умер.
В принципе основным лейтмотивом истории идет тема смерти главного персонажа, причём вполне естественная, без перестрелок, козней врагов и прочих радостей криминала. Дело в том, что главный герой - угорь, и он просто не может без воды, что не мешает ему быть лучшим следователем Петербурга, причем еще неизвестно в каком поколении!
Комичные стрипы каждый раз заканчиваются гибелью Игоря, его неудачей и тем, что он просто угорь - и этим все сказано. На каждой странице драма, достойная Шекспира, ведь рыбы не живут на суше, не могут передвигаться по ней достаточно быстро, чтобы предотвратить взрывы, халаты соскальзывают со змеиной кожи, стратег Олег просто страдает от чёрной неблагодарности змея Сергея, а угри в BUBBLE не могут дотянуться до планшета и вовремя сдать работу. Ну хотя бы у Коталистера все нормально и он просто спит! А уж какие кроссоверы между основными линейками!
Если кто-то серьёзно ещё не в теме того, что я пытаюсь описать, то "Игорь Угорь" - креативная пародия на комикс "Майор Гром" и "Игорь Гром", в которой все герои оригинала стали разнообразными представителями фауны (как правило, созвучно имени). Небольшие графические зарисовки демонстрируют читателю абсурдные и крайне смешные ситуации из жизни потомственного угря при погонах (или из жизней? Сколько их там у него?), доходя в своей упоротости до самых крайностей, так что перед прочтением необходимо настроиться на крайне несерьёзный лад, чтобы получать удовольствие от каждой страницы, включая дополнительные материалы: стрипы от Виталия Терлецкого и галерею рисунков от множества художников студии, не говоря уже об эксклюзивном не пошедшем в работу сценарии первых страниц с раскадровкой и авторскими замечаниями. Лично меня комикс в целом от души повеселил, появились свои фавориты среди шуток. К тому же работа, несмотря на внешнюю несерьёзность, проделана качественно: простота рисунка и сюжета не умаляют достоинств комикса, так как он нарочито незамысловатый, но деталей мне хватило. А Капибара Тамара ещё долго будет моим тотемным животным (нет, но она действительно крута).
Под настроение это просто отличная вещь, а без настроения несколько утомляет, но эмоции рисунка в любой жизненной ситуации можно использовать для важных переговоров, да и некоторые фразы тоже. К слову, проникнуться парами упорина могут и те, кто со вселенной BUBBLE не знаком: комикс ничего не спойлерит и совершенно не грузит, однако для лучшего понимания все же лучше иметь за плечами прочитанные тома "Майора Грома" как минимум.
В любом случае, читайте комиксы, милые, и не забудьте веселиться на досуге!
2. Джоанн Харрис. Шоколад. 8/10.
читать дальшеУже очень давно хотел прочитать эту книгу, полученную по обмену во время одной из Ночей сказок. До этого я по рекомендации Леры читал "Sleep, pale Sister", и меня заворожило дурманящее повествование, охарактеризовавшее для в моем понимании стиль Джоанн Харрис.
"Шоколад" в этом плане не стал для меня чем-то неожиданным, в нем таинственная магия так тесно вплетается в повседневность, что даже невозможно с абсолютной уверенностью назвать это магическим реализмом. Это скорее история, в которой больше суеверий, чем реальных чудес, но сам текст (или удачный перевод) погружают читателя в некий напряжённо-восторженный транс и заставляет и правда воспринимать главную героиню как ведьму. Хотя не она, а автор романа обладает сверхъестествинными силами. Я не знаю, как ещё объяснить то, что обычно раздражающее меня повествование от первого лица в настоящем времени в этот раз не вызывало резко негативных эмоций, хотя порой бросалось в глаза и утомляло. Однако ведь есть и те, кому подобный эффект погружения нравится куда больше.
События романа развиваются вокруг женщины по имени Вианн Роше, которая со своей дочерью Анук перебралась во французскую глубинку, городок под названием Ланскне-су-Танн. Вся ее жизнь наполнена переездами, бесконечным бегством от Черного Человека, которого карты нагадали матери Вианн и от которого героиня хочет защитить свое дитя. Но в глубине души женщина хочет покоя, размеренной жизни. По этой причине она задерживается в Ланскне и открывает там шоколадную, безошибочно угадывая, какое лакомство пришлось бы по душе каждому из ее посетителей. Надо же использовать чудесный дар вглядываться в чужие души!
Однако жители городка консервативны и подозрительны к пришельцам. Для священника же, кюре Рейно, молодая мать-одиночка, позволяющая себе продавать роскошные сладости во время поста прямо напротив церкви, и вовсе заслуживает всех кар небесных, и часть паствы ему вторит. Тем не менее, своим дружелюбием и способностью тонко чувствовать Вианн добивается расположения многих в Ланскне, а Анук знакомится с местной детворой, начинает ходить в школу и не спешит срываться с места. Но что, если Рейно - и есть тот самый Черный Человек, который с детства так пугает Вианн?
Ситуация усугубляется тем, что героиня заводит дружбу с Жозефиной Клермон, которую все местные зовут воровкой, а муж постоянно избивает, Армандой Вуазен, старой, но активной противницей политики кюре и собственной дочери, глядящею кюре в рот, а также с цыганами, приехавшими в городок на плавучих домах и вставших у болот Марода, самого неоднозначного района городка. Такие знакомства не лучшим образом сказываются на репутации, но Вианн начинает свою борьбу за счастливую безбоязненную жизнь, а преподобный Рейно постепенно обнажает своих демонов, преследующих его с давних пор - с тех пор, когда цыгане в последний раз останавливались в Ланскне.
Повествование ведется попеременно от лица Вианн и от лица Рейно. Автор сталкивает нас с двумя противоположными точками зрения, с совершенно непохожими страхами и различной жизненной философией. Противостояние с небольшими передышками тянется с первой страницы до последних, не отпускает до самого финала, при этом не успев наскучить: настолько мечутся мысли героев. Они боятся друг друга, иногда уважают, иногда презирают, берегут свои тайны и ищут способ взаимно сосуществовать, зная, что это невозможно.
Я очень рекомендую эту книгу к прочтению и надеюсь, вы получите от нее настоящее эстетическое удовольствие, ведь Джоанн Харрис - мастер красивых и душевных книг.
Однако СПОЙЛЕР! Концовка меня разочаровала, причем с позиции обоих главных персонажей. Кюре Рейно оказался совершеннейшим слабаком, у которого сдали нервы на почве искушения после слишком уж строгого воздержания. Обожраться шоколадом, сбежать в Марод прямо перед пасхальной службой и пропасть без вести - такой себе исход для достойного героя.
Что же касается Вианн в финале романа, то она, ради дочери, остается в Ланскне, и это было бы здорово, если бы не одно незначительное обстоятельство. Она все еще мать-одиночка в консервативном городке с крайне небольшим населением и ждет еще одного ребенка - от цыгана, с которым связала жизнь ее лучшая подруга. Как-то это неэтично, неправильно, нечестно по отношению к Жозефине.
Хотя, возможно, это только мое мнение, и кому-то подобный элемент повествования покажется интересным, волнующим и даже закономерным.
3. Ольга Громыко. Космоолухи: до, между, после. 7/10.
читать дальшеВесёлое и остроумное продолжение цикла книг о приключениях экипажа корабля "Космический мозгоед" вполне соответствует духу серии и содержит приквелы, вбоквелы, постскриптумы и иже с ними. Часть из них в свое время была написана для Фандомной битвы, и я считаю, что это здорово.
О том, что было "до" Олухов, повествует рассказ "Овчарка", в сборнике напечатанный с цензурой. Хорошо это или плохо, трудно сказать, потому что, как говорится, с матюками колоритнее, но без них читать приятнее. История знакомит нас с армейской жизнью Дэна, уже тогда осознававшего себя не только как оборудование, и с новым персонажем, Олегом Васильевым, который был первым, вероятно, кто отнёсся к киборгу, как к человеку. Группа под руководством лейтенанта Васильева отправилась на миссию по уничтожению вражеского комплекса, но попала в засаду. Уцелели лишь двое: один - с твёрдым намерением довести дело до конца, другой - с необходимостью доставить первого до базы в как можно более целом состоянии. Дэн здесь не похож на себя, он ещё не стал тем, кого мы запомнили и полюбили, однако его путь уже начинается, и за этим интересно наблюдать. Да и химия человек-киборг налицо, не поймите меня неправильно. Ключевая фигура рассказа - Олег. На его ошибках и желании проявить себя и сколотить репутацию самому, без участия высокопоставленного отца, строится сюжет, а на его чувстве справедливости медленно появляется фундамент человечности Рыжика, то есть Дэна. И их взаимодействие после гибели остальной команды очень импонирует мне как читателю, ведь Олег осознает, что общается с машиной, но не может не одушевлять её - иначе сдвинется в этом проклятом лесу. Что ж, отличное начало!
В той части, что "между", собрано целых пять рассказов, различных по настроению, объёму и набору персонажей. "Смертельная битва", "Бедненькие" и "Пиу-пиу" не раскрывают ничего нового и читаются как забавные фанфики, которые на восприятие героев и событий основной серии никак не влияют. Ну, разве что в первом есть взаимодействие с экипажем "Сигуре", во втором Тед и Дэн совместно попадают в медблок, а в третьем незабвенный шоарр-товар в очередной раз доказывает свою уникальность, обломав Теодору любовные похождения, а всем остальным - спокойный сон.
Зато следующие два рассказа крупнее и содержательнее. Для тех, кто читал "Овчарку", не секрет, что Васильев так и не отдал Дэну обещанные десять банок сгущёнки. Что ж, настало время возвращать долги! История "Старые долги" сталкивает давних знакомых лицом к лицу: за Станиславом должок перед отцом Олега, и он вынужден взять на борт "Космического мозгоеда" пассажира с собакой. Котьке это не особо по нутру, но куда больше опасений вызывает навигатор: едва увидев гостей, Дэн резко начинает вести себя более типично для Теда, чем для себя, хотя до этого при посторонних притворялся законченным киборгом. Несмотря на маскировку, Олег узнает Рыжика, и тому приходится опровергать догадки, признавшись только Теду и Полине, что кое-кто не сдержал своего слова, но все же был не самым плохим хозяином. Олухи не были бы Олухами, если бы ситуация не сложилась так, что признание получилось максимально эффектное, с подключением имплантов и спасением пса. Огрызающийся Дэн - это уже какой-то кибер-фетиш. Зато награда все же нашла своего героя. Впрочем, ничего нового: Воронцов и сгущёнка - эталон хэппи-энда.
Рассказ "Котик" неожиданно увлекает прочь от экипажа, к тем реалиям, в которых очеловечивался Ланс. Я все ещё не поклонник этого персонажа, а в этой истории он вёл себя практически так же, как и прежде (и в большинстве все тех же фанфиков, написанных не Ольгой Громыко), так что чтение продвигалось бы вяло, если бы не живой и бодрый Ольгин стиль. Конечно же, предыстория киборга, заботящегося о котёнке, вышла душевная, а финальные аккорды порвали сердце, несмотря на элемент юмора-в-прямолинейном-поведении. Ланс (на тот момент Рыло) ещё не был сорван, но уже был узнаваем, так что это рассказ скорее специально для любителей фандомного котика. Но животинку жалко, да.
Не сложно догадаться, что события "после" происходят на тот момент, когда уже разобрались и с ОЗК, и с алькуявцами, то есть основная серия подошла к концу. Так что именно от этих трех рассказов реально можно было ожидать чего угодно, но все выжили - как всегда. Даже Верочка, главная звезда истории "Заноза", в которой Полина собственной персоной организовала команде случайный заказ на перевозку плотоядного и весьма активного представителя инопланетной флоры. Правда, Верочка в отместку тоже покусали.
"Нецелевое использование" также не отличается от местечковых приключений, типичных для Космоолухов. Мама Полины оказалась заядлой дачницей, а Полли не оставалось ничего, кроме как помочь ей, взяв с собой парочку киборгов. Не раскрыть преступление и не наломать яблонь при таком раскладе было просто невозможно!
Наконец, рассказ "Идеальное свидание" действительно предлагает нечто новенькое - в лице Ланса. Поначалу все идёт своим чередом: Роджер в меру чудит, Полина просто Полина, Ланс прикидывается телохранителем, а Вадим все обламывает. А потом мы видим раскрытие Ланса как боевого киборга и умного героя, к тому же в великолепно прописанной экшн-сцене. Здесь я даже полюбил этого персонажа, и ощущение мне понравилось.
В целом сборник получился стильным, но не новаторским. К прочтению однозначно советую - но только как дополнение к основным книгам.
4. BUBBLE. Точка невозврата. 10/10.
читать дальшеЭта книга для меня - знаковая. Первое печатное издание BUBBLE, которое я купил, начиная собирать коллекцию ещё до того, как стал читать основные линейки. Правда, открыл Точку я уже позже, ознакомившись с оригинальными сюжетами до Второго дыхания. Могу смело заявить, что во всех отношениях это одна из моих любимейших книг от издательства, хоть и не приходится рассчитывать особо на продолжение. Я с удовольствием бы почитал комиксы или даже новеллы в прозе по этому тёмному зловещему миру, раз уж игру застать не успел.
Естественно, ставлю 10/10 и рекомендую к прочтению после, как минимум, Времени Ворона, чтобы лучше понимать ситуацию.
А теперь перейдём к самой истории и связанным с ней спойлерам.
Точка Невозврата - это шесть отдельных историй, в которых герои полюбившихся комиксов сделали выбор, отличный от каноничной вселенной, и их мир превратился из знакомого и доброго в гнетущий, тёмный, с истинным злом у руля.
Бесобой в этом плане оказался просто потрясающим примером того, что было бы, если бы все с самого начала было хитроумной игрой беса-перебежчика. История борца с демонами в нашем мире приобретает ещё более зловещий оттенок, когда орды из преисподней выбираются в Москву, Яна и Пёс остаются единственными защитниками, а Данила-Бесобой жертвует жизнью, лишь бы уничтожить адские механизмы, начиная от пресловутого трона Сатаны и заканчивая Часовым в Лимбе. Последний здесь был создан не без участия Андрея Радова-старшего, что крайне примечательно в плане переплетения линеек, а также в плане того, что в этой вселенной противостояние Инока и Бесобоя осталось незамеченным. По крайней мере, Данила никак не реагирует на знакомое имя. Если говорить о других отсылках, то, если мне не показалось, девушка в самом начале эпизода упала среди разлетевшихся листовок с Чумным Доктором. К слову, любитель Бесобойской публики Балор в этой истории тоже присутствует: в качестве кота, конечно же.
Для меня отдельным плюсом стала графическая работа Константина Тарасова. Я люблю его людей, привлекательных и вместе с тем не мифически-сногсшибательных. И я обожаю его монстров, демонов, галлюцинации, нечисть. Они жуткие и прекрасные по части креативного подхода. Преобразившийся Шмыг получился колоритным. К тому же, динамика и эмоциональная составляющая комикса - просто на высшем уровне.
Майор Гром зашёл не так далеко в плане козней и заговоров, но оказался даже мрачнее. В этой версии истории Игорь не воспользовался информационным преимуществом и позволил Сергею Разумовскому стать президентом, которого народ сначала полюбил, а затем, из-за репрессий и культа вороньей личности, возненавидел. Майор лишился работы и звания, как и многие по всей стране, а потому мог лишь со стороны с горечью наблюдать, какие последствия возымело его решение, единственное отступление от принципов. Однако ему не хватило духу сразу же выложить в сеть полученные компрометирующие данные, чтобы свергнуть новый режим, и это сделала Юля, которая здесь, на нескольких страницах, раскрылась куда глубже, чем в основной линейке. Ее слова и действия превращают Пчелкину в уникального персонажа - не в девушку главного героя, которую необходимо вытащить из передряги, а в сильную женщину с принципами и твердой волей, которая не сдается даже под пытками, которая знает, что кровопролитие в революции неизбежно, а сражаться или прятаться - личное дело каждого, и если хочешь что-то изменить - не надо оглядываться на каждого, кто может при этом пострадать или получить профит. Когда она погибла в этой вселенной, я не сдержал слез, потому что эта пробивная журналистка - лучшая версия себя из всех увиденных. Да, она такая же, как и в основной линейке, но впервые ее поставили настолько в центр повествования, дали настолько бьющие в цель реплики, что любой на месте Игоря бросился бы мстить, а любой на месте Прокопенко отдал бы ружье даром. А еще было здорово снова увидеть Игрока - на этот раз на стороне хороших ребят.
Помимо грамотной работы с персонажами, комикс отличается удивительной атмосферностью рисунка. Иван Елясов показал страну на грани срыва максимально серо и жестко, и, возможно, свою роль сыграл и подбор цветов - Юлия оказалась самым ярким пятном во всей гамме оттенков на страницах.
Инок подтвердил мою теорию о том, что с Бесобоем в этой вселенной Андрей не связан: Ксюша погибла по вине Магистра, а про Данилу - ни слова. Однако в остальном события совпадают - Серый волк выкрал крест из могилы, Радов бросился за ним и стал героем Многомирья. Тем не менее, в схватке с Тривурмом он допустил досадную оплошность: обрадовался раньше времени, и монстр уничтожил пирамиду, а вместе с ней и всех жителей. Уцелела только Уна, находившаяся с Иноком на поле боя. Волк же предложил сделку, удобную во всех отношениях обеим сторонам: Серый получил крест с камнями, а Андрей - возможность вернуться с Уной на родную Землю и жить нормальной жизнью. Но так просто от судьбы не уйдешь, и Тривурм добрался следом за героями в наш мир, где Андрей Радов снова вынужден вступить с ним в схватку - на этот раз без помощи артефакта. Только сможет ли он одолеть чудовище голыми руками?
Наталья Заидова показала чарующий контраст между миром и войной, боем и спокойствием, не говоря уже об особенности стиля, который мне лично просто невероятно импонирует: какие же потрясающе красивые персонажи и фоны! Даже Инок, при всей моей не слишком большой любви к бородатым мужчинам, выглядит более чем потрясающе. Не поймите меня неправильно, Андрей и борода - это навсегда! Но сейчас я к тому, что визуал великолепен, а каждый фрейм наполнен своим отдельным волевым и эмоциональным стержнем - буквально важное решение в каждом кадре и за кадром.
Альтернативная версия Красной Фурии, пожалуй, является моим персональным фаворитом в этой книге. Я еще напишу отзыв по оригинальному комиксу, вызвавшему ассоциации с G.I.Joe, но здесь ставки гораздо выше, игра идет по-крупному, и это радует. Конечно, неплохо, что в основной серии правят добро и благородство, а если хорошие ребята и гибнут, то только в крупных замесах. Но Точка Невозврата показывает Нику такой, какой она должна была стать, пройдя обучение в братстве воров (и слава богу, что не стала). В ходе рядовой операции Чайкина проявила милосердие к нацистской девушке, в результате чего погибла Лотта, и Ника осознала, что добро должно быть не только с кулаками, но еще и с огнестрелом и катанами. Ее месть сторонникам Риппе, захватившим власть в Европе и Америке, была красивой, жестокой и очень выразительной. Ведь если не будут страдать враги - пострадают друзья. Важно отметить, что Красная Фурия в своей новой ипостаси отправилась крушить недругов в одиночку, и я думаю, что это намек на то, что будь она такой за пределами этой вселенной, Союзников бы и не было: такая Ника - одиночка, герой и мститель, не привыкший привязываться и доверять. Да, она прекрасна, но это уже не она.
Алина Ерофеева прекрасно справилась и с мрачными, и с ярко-боевыми моментами комикса, и я искренне рад, что линейку "Союзники" рисует именно она. Кроме того, я в восторге от дизайна костюмов персонажей в ее исполнении, не говоря уже о том, что экшн с элементами гнетущей драмы выходит просто потрясающе.
Если во всех перечисленных выше историях герои (главные или близкие к ним, например, Шмыг) сделали альтернативный выбор, то в Экслибриум все выглядит достаточно канонично, если не считать того, что бунт книжных персонажей зашел слишком далеко, Барон оказался не предводителем, а ведомым, а масштабы трагедии охватили буквально весь мир. Из-за огромного количества персонажей полностью осознать внутреннюю драму не удается, но я люблю Эксли и не могу не полюбить его темную сторону (благо, она и в оригинале уже заиграла всеми красками - или чернилами). Страшно представить, что же может случиться с Лилей, оставшейся без поддержки друзей и с текущим уровнем собственных знаний посреди руин Японии. Здесь, пожалуй, продолжение напрашивается больше всего.
Странно, но почему-то работы Юлии Журавлевой мне всегда казались слишком милыми для подобной апокалиптической жестокости, но вышло более чем на ура. На тот момент Экслибриум сам по себе был чем-то сказочным, по-доброму волшебным, а потому рисовка идеально легла на полюбившиеся образы - и сработала даже тогда, когда все кардинально изменилось. Не знаю, пришлось ли художнику выйти из зоны комфорта, но конечный результат великолепен по своей динамике и смешанному наполнению из подростковых приключений и близости конца света.
Наконец, сюжет Метеоры показал то, что мечтали увидеть поклонники космических приключений Алены Кузнецовой. Девушка вернулась на Землю, совершив прорыв, но это закончилось не долгожданным воссоединением с матерью, а интервенцией инопланетян, взявших планету в осаду и подчинивших население своим правилам. Весьма неожиданно было в рамках именно этой истории встретить Диму и Веру Дубиных, знакомых нам по Игорю Грому, хотя их характеры здесь вполне достоверны и изображают персонажей такими, какими мы их уже знаем, пусть и в непривычных обстоятельствах. Метеора же, успешно сражающаяся против вторженцев, все больше и больше осознает, насколько же была не права, нарушив если не космическое равновесие, то, по крайней мере, один из самых строгих запретов.
Художник Эдуард Петрович придал этому достоверную визуальную форму, объединившую в себе и нечто инопланетное, и самое обыкновенное земное. Из этой смеси вышла весьма достоверная Метеора, но я надеюсь, что когда дело дойдет до реального, а не альтернативного прорыва, дела у землян будут гораздо лучше.
Помимо художников, хотелось бы отметить и сценаристов книги: Романа Коткова, Артема Габрелянова и Евгения Еронина, пересмотревших текущее положение дел в комиксах BUBBLE и создавших нечто невероятное и экспрессивное, чтобы потом такие любители дарка, нуара и драмы, как я, просили добавки. Несмотря на небольшой объем, работа получилась колоссальная, ведь за двухсотстраничным томиком скрывается шесть миров (зон одного мира?) со своей предысторией, политикой, идеологией. И своей трагедией. Да, это уже не милая наивная супергероика - это супергероика реальная, где побеждает тот, у кого клыки крепче, где без жертв обойтись не получается, где каждое решение, принятое во благо, может оказаться опаснее.
Подводя итог, хочу сказать, что Точка Невозврата - это бескомпромиссная, жестокая и цепляющая альтернатива привычного хода дел, и она ценна сама по себе, но абсолютно бесценна в сочетании с комиксами, которые легли в ее основу, ведь глядя на то, как мир рушится каждые тридцать страниц, хочется верить, что герои, оставшиеся верны себе на протяжении многих выпусков выходящих линеек, не позволят ничему подобному случиться.
5. Ольга Громыко. Космоолухи: рядом. 8/10.
читать дальшеПоследняя на данный момент книга о приключениях отважных (иногда под характерным девизом "Слабоумие и отвага!") космолетчиков, как и ее предшественница, представляет собой сборник рассказов, в котором переплетаются серьезные темы и юмористические зарисовки. Ничего новаторского - все те же полюбившиеся Олухи. Однако в этом двухтомном сборнике есть нечто, чего в "До, между, после" мне не хватило, а кое-что есть и с перебором. Но обо всем по порядку.
Рассказ "Проверка" - милая и смешная бытовая сцена, в которой на "Космический мозгоед" с психологической проверкой нагрянула представительница ОЗК, а местные киборги заполнили ее анкеты со свойственной им непосредственностью, над которой я искренне посмеялся. Не слишком многообещающее, но почти ностальгическое начало сборника, мигом затянувшее в свой до боли знакомый мир. Это простой и приятный рассказ, живо цепляющий тех, кто редко читает фанфики (как я) или не читает их вообще, потому что для таких "Проверка" - яркое продолжение любимой истории. Правда, не вполне ясно, почему Кира в конце ревела - надеюсь, от безудержного смеха, а не по причине своей тонкой душевной организации. Я не большой фанат этого персонажа, но все же предпочитаю видеть ее сильной девушкой.
Следующая история, "Отпусти", метала меня из крайности в крайность и додала того, чего мне так хотелось. Во-первых, незнакомых и оригинальных киборгов. Во-вторых, Стрелка в центре повествования и его взаимодействия с Белкой в воспоминаниях. Если кто не знает или плохо плохо помнит, Стрелок - бывший МЧСник, ныне прикованный к инвалидному креслу, поклонник Карнавальских гонок и владелец корабля "Третий шанс", который в "Космотехнолухах" пилотировал Тед. Драма персонажа, помимо неспособности ходить, заключается в том, что его киборг-сиделка Белка оказалась DEX-ом шестой модели и была уничтожена (нет, убита) охотником за кибер-головами. Читая "Отпусти" я не раз возвращался глазами к флэшбекам, потому что эти герои полюбились с первого появления, хотя Белка прежде никогда не представала перед читателем, кроме как в виде сожженного процессора. Прописанные же здесь зарисовки трогают до глубины души и представляют собой порцию добротного стекла. Однако рассказ не совсем об этом. Стрелок взял на воспитание Кая, проблемного киборга из ОЗК, мечтающего вернуться к прежнему хозяину, который просто испугался перспективы жить с "сорванцом" и от греха подальше сбагрил его правозащитникам. Теперь Каю предстоит смириться с тем, что новый владелец не так уж и плох, а Стрелку - с тем, что Кай и Белка - совершенно разные... люди? История сближения полна как уморительных, так и жутковатых моментов, когда за персонажей реально страшно. Атмосферу разбавляет Лиза, девчушка, нацелившаяся на то, чтобы подружиться с Каем, и у нее, надо отдать должное, выходит даже лучше, чем у Стрелка. И главным для меня плюсом стал еще и характер Кая - он как трехлетний ребенок, который воспринимает все буквально, хочет домой, к маме и папе (то есть к хозяину), упрямится и при этом не вызывает негативных эмоций, как мечущийся по состояниям Ланс. Впрочем, его прошлое не было таким тяжелым, чтобы параллельно вырисовывались психологические портреты и едва осознавшего себя ребенка, и боевого киборга, способного решать самостоятельно. Так или иначе, "Отпусти" - один из лучших рассказов по вселенной Космоолухов, на мой взгляд.
История "И много-много радости команде принесла" - рядовое описание праздника на "Мозгоеде", веселое, разудалое и совершенно упоротое. Ничего нового я об этом сказать не могу. Рассказ веселый и проходной.
А вот "Сложности перевода" порадовали поэзией от Роджера Сакаи, да и вообще участием команды "Сигуре" в происходящем хаосе. На этот раз сорванный киборг попал именно к ним, а не свалился, как мы уже привыкли, на крепкую шею Станислава Федотовича. Наблюдать за реакцией экипажа было весьма интересно, да и быт этого корабля еще не так приелся, поэтому рассказ смело рекомендую.
"Генетика" - пожалуй, самый объемный рассказ в сборнике и содержит в себе мини-приключение, схожее с сюжетами основных книг серии. "Космический мозгоед" держит курс на прекрасную планету Кассандра, чтобы доставить груз. По дороге Ланс этот груз подъедает, ведь это его любимая кормосмесь для киборгов, а на планете героев ждет знакомство с самой настоящей герцогиней, которая отнюдь не хочет отдавать свою вотчину в наследство родственничкам, не без оснований полагая, что ее терраформируют и изуродуют добычей ресурсов. Так уж вышло, что визит космолетчиков как раз совпал с диверсией, устроенном внучком благородной Ванессы, и наши герои нежданно-негаданно вычислили злоумышленников и предотвратили заговор. А еще было очень много корги. Но хватит уже убивать Дэньку!
Рассказ "Первое слово", открывающий второй том сборника, возвращает нас к Стрелку и Каю, которые уже успели несколько привыкнуть друг к другу, однако киборгу до сих пор куда комфортные в компании детей, нежели "хозяина". Что, впрочем, не мешает раскрыть подлое преступление на складе, а заодно подарить читателям массу забавных и умилительных моментов с участием Кая и Лизы. К тому же, рассказ расставляет точки над и в недопонимании между героями, а "сорванец", в конце концов, произносит при Стрелке свое первое слово, не продиктованное программой.
И снова "Космический мозгоед" проявляет себя во всей красе в зарисовке "Бородатый рейс". Тед и Дэн решили посоревноваться в шикарности бороды (куда им тягаться с Михалычем!), но что-то пошло не так. В частности, одна ночная вылазка обернулась тем, что пришлось срочно бриться начисто - лишь бы не узнали!
"Сердце фейри" - еще один мой фаворит в сборнике. Снова рассказ о новом киборге, но теперь уже линейки Бонд. И девушке. Более того, девушке, дружной с хозяевами настолько, что она зовет их мамой и сестрами. Одну из сестер убил маньяк, и Трикси ушла из дома, чтобы найти его и отомстить, а заодно и предотвратить его следующие преступления. Она ведет себя совсем по-взрослому, как отчаянный детектив и мститель, и это показано то живо и эмоционально, то суховато, как данные для протокола в голове киборга. Дополнительным плюсом я считаю и появление Ирэла Аш-Сэя, также Бонда, не позволившего Трикси перейти черту, но понявшего ее и направившего к ОЗК, где она и нашла свое призвание.
"Грибная ловля" в очередной раз показывает, как же весело живется Станиславу Федотовичу с его полоумной командой. Безудержное веселье, привкус ностальгии, но опять же ничего существенного.
"Покойся с миром!" - это чудесное эмоциональное повествование о дружбе и выборе. В центре происходящего - тихая смерть герцогини Ванессы Кассандрийской не где-нибудь, а в подведомственной зоне Стрелка, которому приходится расхлебывать все последствия кончины столь известной особы, оправдав при этом несправедливо осужденных и наказав виноватых. А Каю тем временем необходимо решить: сбежать ли от хозяина и позволить ли Лизе улететь от родителей, чтобы бороздить просторы космоса. Надо отдать должное, герои со своими задачами справляются блестяще!
В рассказе "Бабочка" мы видим еще одного DEXа, одной с Дэном линейки, только вот Лаки повзрослеть не удосужился и слегка раздражает.Тем не менее, в небольшом тексте наблюдать за ним скорее забавно, чем неприятно. Насмотрелось чадо новостей, решило, что все сорванные киборги убивают людей - и туда же! Только вот люди почему-то попадаются такие, которых убивать не хочется.
Наконец, "Два пожара и три потопа" подводят черту под всей эпопеей, длящейся на протяжении уже нескольких лет. Что можно было назвать столь устрашающе? Конечно же, переезд! ОЗК переживает череду не особо успешных атак антидексистов (привет рассказу "Бабочка"!) и принимает решение передислоцироваться, а кто, как не мозгоеды, может в этом помочь? Тем более, что Кира Гибульская дольше всех умудрилась продержаться и еще продержится в качестве девушки Теда, который просто не может ей отказать. В ходе перелета выясняется, что один из центров ОЗК разгромлен полностью усилиями жителей планеты, и герои, выбравшиеся на разведку, под угрозой. Здесь есть все, за что мы так любим Олухов - действие, загадки, напряжение и прелестная авшурка Сарочка. Мне понравилась сюжетная составляющая этого рассказа, и Кира в нем почти так же неотразима, как при своем первом появлении, хотя по отношению к персонажу у меня смешанные чувства. Но Лаки раздражал, равно как и Сергей Петрович, в миру бухгалтер ОЗК, а по собственному мироощущению - бракованный киборг. Но что действительно неприятно поразило - так это любовная линия между Дэном и Трикси, зарождавшаяся как нечто интригующее, но продолжившаяся всплесками гормонов и подростковым поведением. Если Денис в этой ситуации еще остался собой, то Трикси из сильной героини превратилась в посредственность. Секс ей не в новинку, а вот отказ - да, но при этом у персонажа был огромнейший потенциал стать прекрасным дополнением к Олухам. Мне нравится Трикси сама по себе. Мне даже нравится Трикси с Дэном, но с превращением ее в нечто флаффное, на мой взгляд, вышел явный перебор. Наверное, просто слишком много эмоций Ольга Громыко добавила для того, чтобы показать, какова девушка в душе, вне всяческих программ, а год выпуска у нее, в общем-то, не так далек. Это я понял, но контраст между уверенной умной женщиной и влюбленной школьницей меня не то чтобы шокировал, но не обрадовал. Тем не менее, я не понимаю тех, кто высказывается резко против союза Трикси и Дэна. Они достойны - в лучших своих ипостасях. Даже при том, что меня вынесло наповал с очередной химии между Воронцовым и Васильевым - просто лучшее взаимодействие из всех в плане напряженности и искры при общей нейтрально-миролюбивом настрое. А звание "Отец года" переходит от Вадима к Стасику: за то, что воспитал своих отважных кибер-сыночков. Кроме того, рассказ подарил читателям массу впечатлений, а киборгам - целую планету, и это может стать как прекрасным итогом, так и началом конца, ведь антидексисты не дремлют и вполне могут построить свою звезду кибер-смерти!
Завершает сборник небольшое авторское послесловие "Все-все-все и береза", о котором я не хочу ничего говорить. Это из тех вещей, с которыми нужно ознакомиться лично после прочтения всех историй о похождениях мозгоедов. Я посмеялся как следует, иногда даже хохоча в голос и до слез. Чего, собственно, и вам советую.
Рекомендую книгу поклонникам творчества Громыко, любителям сорванных киборгов и безумно забавных приключений. Лично мне полюбились Трикси и Кай (в тандеме с Лизой и Стрелком), но и к "Космическому мозгоеду" я не остался равнодушен. Сборник переплюнул "До, между, после" по своему наполнению, и, хотя лучшей книгой в серии я все еще считаю "Космоэколухов", я рад, что он стоит на моей полке.
6. Джоанн Харрис. Пять четвертинок апельсина. 9/10.
Ни для кого уже не секрет, что я люблю Джоанн Харрис. Каждой ее книгой я наслаждаюсь, смакую каждую страницу - автор действительно умеет создавать уникальную, ни с чем не сравнимую восхитительную атмосферу своих произведений. Однако в романе "Пять четвертинок апельсина" Харрис превзошла себя, и я не только рекомендую его к прочтению, но также смело называю лучшей работой этой писательницы (из тех, что я прочитал, естественно) и одной из самых завораживающих книг, которые я прочитал в этом году.
Главная героиня истории, женщина по имени Фрамбуаза, получает в наследство от матери записную книжку с уникальными рецептами. Это совсем немного, ведь ее старшему брату Кассису досталась ферма, а сестре Рен-Клод винный погреб. Однако под обложкой, среди секретов кулинарии, скрываются и личные секреты Мирабель Дартижан, а это многого стоит, ведь Фрамбуаза так похожа на свою мать, но понимать ее начала много лет спустя, уже достигнув ее лет, воспитав собственных дочерей и только теперь обратив внимание на то, какое сокровище оказалось у нее в руках.
Благодаря рецептам матери, Фрамбуаза завоевала огромную популярность у жителей родной деревни, куда она вернулась под вымышленным именем, а также зависть своего племянника и его жены, чей ресторанный бизнес постепенно приходит в упадок и определенно требует новшеств, которые можно было бы позаимствовать из записей Мирабель. Естественно, Фрамбуаза не собирается расставаться со своим сокровищем, и дело совсем не в алчности - она не хочет, чтобы её новое имя связали с семьёй Дартижан, ведь много лет назад, когда ей было около десяти лет, они вынуждены были бежать из этих краёв. О причинах этого бегства и повествует роман, время от времени возвращая читателя к настоящему, в котором Фрамбуазе, не молодой уже женщине, предстоит найти себя и решиться, возможно, на самый отчаянный и самый важный поступок в своей жизни.
И все же основное действие романа происходит там, в далёких сороковых. Многие французские деревушки оказались тогда в оккупации, и перед каждым жителем стоял моральный выбор: выступить против немцев и погибнуть или же стать их товарищем и выжить. Мирабель всегда была очень строгой и жесткой женщиной, поэтому дети скрывали от нее свои игры и тайны, даже не подозревая о том, что она хранит в совершенстве такой же секрет.
Фрамбуаза, точно так же, как и ее брат и сестра, оказывается под воздействием чар обаятельного и молодого немецкого офицера Томаса Лейбница, и это становится одновременно лучшим временем ее детства, но и самым жутким, хотя девочка на тот момент ни о чем подобном не подозревает.
Эту историю интересно читать, постепенно раскрывая ее для себя, поэтому я не стану оставлять здесь большого количества спойлеров. Отмечу лишь, что после того, как главная загадка книги раскрыта, повествование оставшихся страниц идет на спад и уже не так сильно приковывает внимание. Впрочем, я частенько ругаюсь на концовки Джоанн Харрис, несмотря на мою любовь к ней.
В отличие от более ранних работ писательницы, "Пять четвертинок апельсина" далеки от магии и мистицизма. Вместо них фоново появляются деревенские суеверия в лице хитрой старой щуки, предрекающей несчастья, и не вполне раскрытый недуг Мирабель, в котором не последнюю роль играют те самые апельсины. Таким образом, книга выглядит весьма биографично, хотя очевидно, что это художественное произведение, насквозь пронизанное символами, напряжением и эстетической красотой каждого фрагмента. И все же есть в этой истории нечто неуловимо правдоподобное.
Наверное, об этом романе можно еще много чего сказать, но лучше один раз прочитать его, чем тысячу раз выслушать стороннее мнение. Оно того стоит, и вряд ли можно пожалеть хоть об одной потраченной на чтение минуте.