Микросхемы стерпят все, а сломаться может каждый.
Очередной пост отзывов.

1. BUBBLE Visions с трудом представляет: Игорь Угорь. 7/10
читать дальше
2. Джоанн Харрис. Шоколад. 8/10.
читать дальше
3. Ольга Громыко. Космоолухи: до, между, после. 7/10.
читать дальше
4. BUBBLE. Точка невозврата. 10/10.
читать дальше
5. Ольга Громыко. Космоолухи: рядом. 8/10.
читать дальше
6. Джоанн Харрис. Пять четвертинок апельсина. 9/10.
Ни для кого уже не секрет, что я люблю Джоанн Харрис. Каждой ее книгой я наслаждаюсь, смакую каждую страницу - автор действительно умеет создавать уникальную, ни с чем не сравнимую восхитительную атмосферу своих произведений. Однако в романе "Пять четвертинок апельсина" Харрис превзошла себя, и я не только рекомендую его к прочтению, но также смело называю лучшей работой этой писательницы (из тех, что я прочитал, естественно) и одной из самых завораживающих книг, которые я прочитал в этом году.
Главная героиня истории, женщина по имени Фрамбуаза, получает в наследство от матери записную книжку с уникальными рецептами. Это совсем немного, ведь ее старшему брату Кассису досталась ферма, а сестре Рен-Клод винный погреб. Однако под обложкой, среди секретов кулинарии, скрываются и личные секреты Мирабель Дартижан, а это многого стоит, ведь Фрамбуаза так похожа на свою мать, но понимать ее начала много лет спустя, уже достигнув ее лет, воспитав собственных дочерей и только теперь обратив внимание на то, какое сокровище оказалось у нее в руках.
Благодаря рецептам матери, Фрамбуаза завоевала огромную популярность у жителей родной деревни, куда она вернулась под вымышленным именем, а также зависть своего племянника и его жены, чей ресторанный бизнес постепенно приходит в упадок и определенно требует новшеств, которые можно было бы позаимствовать из записей Мирабель. Естественно, Фрамбуаза не собирается расставаться со своим сокровищем, и дело совсем не в алчности - она не хочет, чтобы её новое имя связали с семьёй Дартижан, ведь много лет назад, когда ей было около десяти лет, они вынуждены были бежать из этих краёв. О причинах этого бегства и повествует роман, время от времени возвращая читателя к настоящему, в котором Фрамбуазе, не молодой уже женщине, предстоит найти себя и решиться, возможно, на самый отчаянный и самый важный поступок в своей жизни.
И все же основное действие романа происходит там, в далёких сороковых. Многие французские деревушки оказались тогда в оккупации, и перед каждым жителем стоял моральный выбор: выступить против немцев и погибнуть или же стать их товарищем и выжить. Мирабель всегда была очень строгой и жесткой женщиной, поэтому дети скрывали от нее свои игры и тайны, даже не подозревая о том, что она хранит в совершенстве такой же секрет.
Фрамбуаза, точно так же, как и ее брат и сестра, оказывается под воздействием чар обаятельного и молодого немецкого офицера Томаса Лейбница, и это становится одновременно лучшим временем ее детства, но и самым жутким, хотя девочка на тот момент ни о чем подобном не подозревает.
Эту историю интересно читать, постепенно раскрывая ее для себя, поэтому я не стану оставлять здесь большого количества спойлеров. Отмечу лишь, что после того, как главная загадка книги раскрыта, повествование оставшихся страниц идет на спад и уже не так сильно приковывает внимание. Впрочем, я частенько ругаюсь на концовки Джоанн Харрис, несмотря на мою любовь к ней.
В отличие от более ранних работ писательницы, "Пять четвертинок апельсина" далеки от магии и мистицизма. Вместо них фоново появляются деревенские суеверия в лице хитрой старой щуки, предрекающей несчастья, и не вполне раскрытый недуг Мирабель, в котором не последнюю роль играют те самые апельсины. Таким образом, книга выглядит весьма биографично, хотя очевидно, что это художественное произведение, насквозь пронизанное символами, напряжением и эстетической красотой каждого фрагмента. И все же есть в этой истории нечто неуловимо правдоподобное.
Наверное, об этом романе можно еще много чего сказать, но лучше один раз прочитать его, чем тысячу раз выслушать стороннее мнение. Оно того стоит, и вряд ли можно пожалеть хоть об одной потраченной на чтение минуте.